Сопутствующие заболевания при заикании


  • 469
  • 1
  • 2018-05-08
  1. Соматические патологии, наблюдаемые при заикании
  2. Психические расстройства, сопутствующие заиканию
  3. Сходство психологического механизма заикания и ОКР
  4. Баланс нейромедиаторов
  5. Эпилепсия и заикание

Соматические патологии, наблюдаемые при заикании

Многие авторы, занимающиеся изучением логоневроза, сообщают о заболеваниях, которые часто сопутствуют заиканию. Некоторые даже приводят некие статистические данные, впрочем, лишенные доказательной базы и являющиеся во многом всего лишь предположением. Например, по информации, приписываемой сербскому логопеду Мирославу Зееману, а так же другим неизвестным специалистам, среди всех заикающихся наблюдается:

  • Экстрапирамидная недостаточность, нарушения работы центров мозга, отвечающих за двигательную активность у 80%
  • Нарушение венозного оттока головного мозга у 60%
  • Гипотония мышц, а так же признаки раннего остеохондроза и другие нарушения шейных отделов позвоночника у 50%
  • Плоскостопие, нарушение осанки и сколиоз у 50%
  • Вертебро-базилярный синдром и ослабление кровотока позвоночной артерии у 40%
  • Вегетососудистая дистония и нарушения вестибулярного аппарата у 20%
  • Повышенное внутричерепное давление у 20%

Для получения этих данных не проводились достоверные клинические исследования и во многом эти данные ошибочны.

С другой стороны, путем сопоставления этих данных и известной на сегодняшний день информации о физиологии заикания, особенностях его нейрофизиологии, а так же причин его возникновения, можно говорить об их частичной правдоподобности.

Например, нарушения гемодинамики мозга, экстрапирамидная недостаточность и вообще нарушение кровотока мозга, а так же отдельных его участков, вполне вписываются в картину механизма заикания. Правда, по такой же логике данный список можно продолжить наличием эпи-активности на ЭЭГ, встречающейся у 5-10% заикающихся людей. Или наличием других энцефалопатий, встречающихся еще реже.

Поэтому без должной и тщательной диагностики заикания, не стоит делать выводы о наличии или отсутствии у себя данных патологий. Тем более, что подавляющее большинство заикающихся не имеет их вовсе, так как их заикание исключительно психогенное. Между тем, психогенное заикание не противоречит экстрапирамидной недостаточности или дисбалансу нейромедиаторов в определенных участках головного мозга, которые вовлечены в вербализацию.

Психические расстройства при заикании

Иногда среди заикающихся любого возраста наблюдаются симптомы различных психических расстройств. Важно понимать, что обычно они являются именно сопутствующими и не относятся ни к причинам, ни к следствию заикания, но могут потенцировать и усиливать выраженность заикания. Среди них можно выделить:

  • Эпизодическая пароксизмальная тревожность (панические атаки) – классическое психическое расстройство, представляющее собой периодические, мучительные приступы сильного страха и тревоги, сопровождающиеся соматическими нарушениями в виде учащения сердцебиения, дыхания, ощущения боли, удушья и тошноты. Характерной чертой панических атак является их непредсказуемость – возникают спонтанно и не ограничены набором определенных инициирующих условий. При данном расстройстве необходимо применение препаратов. Вообще панические атаки могут быть самостоятельным симптомом многих других заболеваний и иметь органическую патологию головного мозга, а в ряде случаев природа этого расстройства тоже психогенная.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психическое расстройство, характеризующееся непроизвольным появлением навязчивых или пугающих мыслей, так называемых обсессий. Более того, человек с ОКР постоянно и безуспешно пытается избавиться от иррациональной тревоги навязчивыми и утомительными действиями, их называют компульсиями, которые зачастую напоминают своеобразные ритуалы, которые все равно не приносят удовлетворения или результата.

Причем вариаций проявления ОКР существует великое множество – с преобладанием или обсессий, или компульсий. Среди примечательных навязчивых мыслей могут быть образы о причинении физического вреда своим близким, навязчивые опасения насчет функциональности своего организма или о том, что все вокруг очень грязное и опасное. Сюда же можно отнести постоянно напоминающий о себе страх, что человек находится не с тем супругом или партнером, повторяющиеся и навязчивые мысли сказать или сделать что-либо крайне неуместное или аморальное, и так далее. Список очень большой, причем эти проявления могут долгие годы не диагностироваться и считаться вполне привычными для человека. Тем более, что ОКР может носить как хронический, так и эпизодический характер.

Среди разнообразных компульсий можно выделить сильное стремление к полной изоляции, к чрезмерной чистоте и чрезмерному порядку, к неразборчивым сексуальным связям, компульсивное переедание или похудение, стремление к постоянным физическим нагрузкам или к риску, азарту, а так же к причинению себе физического вреда, и так далее. Виды компульсивного поведения могут быть вполне безобидными, но в совокупности с навязчивыми мыслями (которые отличаются негативностью) порой достаточно мучительны для человека.

Сходство психологического механизма заикания и ОКР

Интересно, что заикание и обсессивно-компульсивное расстройство имеет много общего.

Особенности течения ОКР в общих чертах отражают суть тяжелых форм заикания, когда у человека существует навязчивая мысль о своем заикании и логофобия (только здесь помимо мысли и страха есть и физическое проявление речевых судорог). Также в заикании существует компульсивное поведение в виде избегания речевых ситуаций и использования эмбол (не имеющие смысла звуки, которые облегчают речь) либо других речевых ритуалов, которые могли бы облегчить речевые судороги.

Простым языком, заикание, как и ОКР, представляет собой замкнутый психологический комплекс из навязчивой иррациональной мысли, страха или фобии и навязчивого иррационального действия, направленного на разрешение или избегание этой мысли, страха или фобии.

Такие психические расстройства характеризуются формированием различных дополнительных фобий, причем в случае с ОКР состояние заикания тяжелее. При наличии заикания ситуация усугубляется и предрасполагает к появлению сложных психологических комплексов, связанных с речью. Важно провести тщательную диагностику, поскольку при панических атаках и обсессивно-компульсивном расстройстве требуется дополнительная терапия лекарственными препаратами и направленная психотерапия.

Баланс нейромедиаторов

Кроме перечисленных психических расстройств заикание может возникать на фоне более серьезных заболеваний. Причем во всех случаях наблюдается сходство патогенеза заикания и этих заболеваний в виде нарушения баланса нейромедиаторов, например дофамина, серотонина, ГАМК и прочих. Соответственно, при различных психических заболеваниях применяются препараты, которые могут быть эффективными и при заикании. Подробнее об этом читайте в статье о нейрофизиологии заикания.




Эпилепсия и заикание

Эпилепсия является возможным сопутствующим заболеванием при заикании, которое нужно диагностировать в первую очередь. Не смотря на то, что больше чем в 90% случаев диагностика эпиактивности при заикании дает отрицательный результат, очень важно удостовериться, что эпилепсии действительно нет.

Очаги эпиактивности головного мозга, когда эпилепсия при заикании выявлена, прямым образом влияют на работу речевых центров, потенцируют, усиливают заикание. Очаги патологического возбуждения могут затрагивать речевые центры, нарушая их функциональность. Поэтому лечение заикания при обнаруженной эпилепсии необходимо начинать с лечения этой самой эпилепсии. Чаще всего эффективной является правильная фармакотерапия эпилепсии, что в свою очередь всегда снижает и выраженность заикания.

Вы должны понимать, что эпилепсия не всегда проявляется явно в виде сильных приступов. В ряде случаев эпилепсия протекает вовсе без заметных судорог, поэтому каждый заикающийся должен пройти обследование ЭЭГ в любом возрасте, даже если нет подозрений что эпилепсия действительно есть. Тем самым вы облегчите себе работу над полным избавлением от заикания.

Это относится к заикающимся любого возраста, однако обращаем особое внимание, что чем раньше эпиактивность мозга будет диагностирована, тем раньше можно будет начать ее направленное лечение - а это во всех случаях напрямую повлияет на речь ребенка. Кстати, последние исследования позволяют предположить, что при эпилепсии наблюдается уменьшение толщины серого вещества коры головного мозга, а так же уменьшенный обьем серого вещества подкорковых отделов мозга, особенно в правом таламусе, который передает сенсорные и моторные сигналы и тоже участвует в связи и работе речевых центров. То же самое наблюдалось при эпилепсии и с участками моторной коры. Подобные структурные изменения могут быть настолько слабыми, что только исследование с большой выборкой (было проведено МРТ-сканирование мозга 2149 человек с эпилепсией и 1727 здоровых людей из контрольной группы) может быть показательным и дать интерпретируемые результаты. Это исследование является репрезентативным и с большой долей вероятности показывает общие закономерности структурных и функциональных нарушений при эпилепсии. Причем, как показало исследование, чем значительнее эти структурные изменения, тем сильнее проявлялась эпилепсия. Все то же самое нужно относить и к заиканию, особенно если очаги патологического возбуждения затрагивают речевые центры. Однако при эпилепсии речевые центры могут вовсе не иметь нарушений, все зависит от локализации очагов эпиактивности.

При любых формах эпилепсии, на фоне которой в том числе может проявляться и усиливаться заикание, прямо показаны противосудорожные препараты, то есть антиконвульсанты. Эффективная фармакотерапия эпилепсии должна подбираться индивидуально вашим врачом. Чаще всего эффективны препараты вальпроевой кислоты.

Кроме того, в апреле 2018 года управление FDA США дало разрешение на регистрацию нового препарата для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей, на основе каннабидиола. Данный препарат, прошедший успешные клинические исследования у детей старше двух лет, позволял снизить частоту приступов почти на 50%. Таким образом это будет первый препарат из медицинской марихуаны, доказавший свою эффективность при эпилепсии, который будет зарегистрирован. Интересно, что производные каннабидиола по разному влияют на заикание у разных людей: у одних выраженность судорожности речевых мышц снижается, а у других наоборот повышается, о чем сообщают наши подписчики. Во многом временное ухудшение речи после применения тетрагидроканнабинола связано с неправильной дозировкой, которая используется при его немедицинском применении: препарат, который одобрило FDA для лечения эпилепсии у детей, имеет концентрацию менее 0,1%, что гораздо меньше обычно употребляемых в рекреационных целях количеств этого вещества. Не менее важной является чистота препарата, отсутствие вредных примесей и правильный курс применения. Поэтому еще раз предупреждаем, что неконтролируемое употребление любых наркотических средств может представлять большую опасность для здоровья и усугубить состояние.

Эпилепсия и заикание

Различия парциальных и генерализованных приступов хорошо видны на ЭЭГ.

Очаги патологического возбуждения при фокальной (парциальной) эпилепсии могут находиться в отдельной, специфической зоне одного из полушарий. Генерализованные приступы, когда очаги возбуждения затрагивают многие отделы мозга, могут быть судорожные и бессудорожные, например довольно распространенные абсансы. Вне зависимости от типа эпилепсии, даже если она протекает без судорожной активности в виде абсанс приступов, это напрямую влияет на речь и может являться причиной заикания.


Истории от наших подписчиков


1) К вам уже обращались люди с вопросами о детской генерализованной абсанс эпилепсии. Сыну 8 лет. Нам поставили такой диагноз совсем недавно, до этого постепенно появилось заикание, ребенок мог заикаться некоторое время, а потом говорить нормально. У нас такой вид эпилепсии, который можно просто не заметить, проявления были незначительные, самое заметное это как раз заикание... Несколько месяцев принимали препарат депакин, сначала результаты были не так заметны. Но сейчас речь стала намного лучше, как нам и говорил врач, депакин убирает судорожность. Проходим дополнительные исследования, как мне сказали, будут назначать другие препараты и физиотерапию....

2) Дефект нахлынул снова. Снег растаял и растаяла моя уверенность в себе. Не знаю почему и как, но даже в самых простых ситуациях я вообще ничего не могу сказать. У меня бывают такие моменты в жизни, что говорить становится очень тяжко, но через определенный промежуток времени это проходит и я чувствую себя хорошо. Но сейчас, у меня внутри какая-то слабость, как представлю, что отвечаю на паре, так все, какое-то волнение и панические атаки наступают. Как это контролировать - не понимаю. Раньше хоть контролировать мог, сейчас вообще какая-то жуть. Как будто мое внутреннее "Я" живет само по себе в таких моментах. Я пытаюсь себя успокоить, но доходит до того, что аж руки трясутся. На заикание мне практически похер, а вот на эту нервозность нет.



При составлении статьи использована информация:

  • Annette Krochmalik and Ross G. Menzies - The nature of OCD
  • Obsessive-Compulsive and Related Disorders. Stanford School of Medicine, ocdresearch@stanford.edu
  • Fenske, J, & Schwenk, T. Obsessive-Compulsive Disorder: Diagnosis and Management. American Family Physician. Platinum Periodicals
  • Structural brain abnormalities in the common epilepsies assessed in a worldwide ENIGMA study, Brain, Volume 141, Issue 2, 1 February 2018, Pages 391–408
  • Cannabidiol in patients with seizures associated with Lennox-Gastaut syndrome (GWPCARE4): a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial. Thiele EA, Marsh ED, French JA, Mazurkiewicz-Beldzinska M, Benbadis SR, Joshi C, Lyons PD, Taylor A, Roberts C, Sommerville K; GWPCARE4 Study Group, 2018 Mar 17


Комментарии:

avatar
0
1
Про ОКР очень точно написано. У меня это с самого детства, вместе с заиканием. Только я не понимаю, это на фоне ОКР у меня заикание, или на фоне заикания ОКР?
avatar