Прегабалин (Альгерика, Лирика, Реплика)


  • 89
  • 0
  • 2018-05-08

Действующее вещество:
Прегабалин

Торговые наименования:
Альгерика, Лирика, Реплика

Фармакологическая группа:
Антиконвульсанты

Прегабалин (Лирика) от заикания

  1. Механизм действия
  2. Прегабалин при заикании
  3. Статистика эффективности

Механизм действия

Как и Фенибут, является производным гамма-аминомасляной кислоты. Помимо прямой стимуляции ГАМК-рецепторов, связывается с дополнительной субъединицей α2δ потенциалзависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе, что способствует проявлению мощного противосудорожного действия. Хотя есть данные, по которым Прегабалин не влияет напрямую на ГАМК-рецепторы, а повышает внеклеточную концентрацию эндогенной ГАМК и снижает воздействие глутаминовой кислоты на NMDA-рецепторы. Помимо этого снижает проявление боли. Вообще есть предположения, что Прегабалин опосредованно влияет на опиоидные рецепторы со всеми вытекающими эффектами, хотя большинство источников об этом не упоминает.

Помимо заметного противосудорожного и обезболивающего действия, снимает тревогу и страх, многие сообщают о состоянии эйфории на фоне его приема. В том числе и поэтому Прегабалином активно злоупотребляют – может сформироваться стойкая психологическая зависимость. Буквально недавно его еще относительно без проблем можно было купить в аптеке, а вот сейчас в связи со злоупотреблением контроль был ужесточен, и в настоящее время купить его довольно трудно – обязателен рецепт и назначение врача. Прегабалин является серьезным препаратом, но часто бездумно используется ввиду зависимости от него, и еще поскольку он хорошо снимает последствия применения сильных стимуляторов.


Прегабалин при заикании

По отзывам наших подписчиков Прегабалин (наиболее распространен под торговым наименованием «Лирика») заметно снижал заикание, в ряде случаев на время его действия речь становилась абсолютно свободной. Среди всех представленных здесь препаратов является по праву одним из лучших, хотя некоторые заикающиеся отмечали отсутствие влияния на речь. Практически все отмечали характерное нарушение координации при повышении дозы, а также заметную эйфорию, повышенную уверенность в себе и общительность. В тяжелых случаях заикания способствует социальной адаптации.

По показаниям назначается при тревожных расстройствах, эпилепсии, мышечных и нейропатических болях. Назначается только взрослым и только по рецепту врача. Не смотря на то, что Прегабалин показывает высокую эффективность при заикании, препарат обладает внушительным списком опасных побочных эффектов, были описаны даже случаи летальных исходов.

  • Дозировка подбирается индивидуально
  • Применяется только для взрослых
  • Применяется только при наличии сопутствующих заболеваний и прямых показаний
  • Принимать от 150 мг в сутки на протяжении нескольких недель, при необходимости повышая дозу. По окончанию курса применения дозу снижать постепенно, чтобы избежать синдрома отмены.

Статистика эффективности

  • Отмечали снижение заикания, %64
  • Отмечали ухудшение речи, %5
  • Без изменений, %31

Прегабалин показывает высокую эффективность при заикании, снижая его выраженность в 64% случаев. Среди них:

  • Взрослые, %100
  • Дети, %0
  • Снижение проявлений логофобии, %34
  • Снижение частоты заикания, %32
  • Снижение силы заикания, %34

Не смотря на множество побочных эффектов, Прегабалин показывает одни из самых лучших результатов по снижению заикания среди всех препаратов. Среди тех, кто отмечал улучшение речи на его фоне (64%), в равной степени отмечается снижение логофобии и страха речи, снижение частоты запинок снижение силы судорожных сокращений речевого аппарата. После резкой отмены препарата возможно временное усиление заикания. Вне зависимости от результатов, практически все изменения на фоне его применения являются временными.


Обратите внимание

Информация о лекарственных препаратах представлена в целях ознакомления. Перед применением консультируйтесь с врачом.

При назначении препаратов от заикания у детей, особенно дошкольного возраста, обязательно получайте назначение у нескольких врачей, чтобы получить несколько независимых мнений касательно необходимости применения тех или иных препаратов.

Истории от наших подписчиков


1) ... по опыту употребления таблеток которые в теории могли помочь от закания (Фенибут, Лирика, Глицин) скажу, они имели определенный эффект, и именно от того, что действовали именно так как описано в книге Рут Мэд "Речь это река", то есть отключали (снижали) критическое мышление в отношении речи.

2) Два месяца чувствовал себя нормальным человеком, таким как все, когда каждый день принимал лирику. С первой капсулы я понял, каково это ГОВОРИТЬ СВОБОДНО, в самом прямом и буквальном смысле этих слов. Ты не говоришь, слова сами летят из тебя. Пофиг что кроме этого ощущаешь себя как будто пьяным и тебя нечего не волнует, главное ты просто не можешь заикнуться, даже если сам захочешь...)) Чтобы более образно, это словно обильно смазывать старую ржавую велосипедную цепь хорошим цепным маслом, ехать на таком велосипеде гораздо легче и приятнее, ничего не скрипит и не мешает, лишних усилий прилагать не надо) То же самое с нашей речью. Понятное дело что речь сложнее)) Просто этот препарат хоть на время подарил мне чувство легкости общения.
Когда перестал принимать, некоторое время тоже говорил чисто, но потом заикание снова усилилось, я сейчас не могу сказать, говорю хуже или лучше чем до лирики.



При составлении статьи использована информация:

  • A Handbook on Stuttering, Oliver Bloodstein, Nan Bernstein. Ratner Thomson. Delmar Learning, 2008
  • Пискунов М.В., Кривенков А.Н., Рейхель Н.В. Зависимость от прегабалина ,обзор литературы и собственные клинические наблюдения .Наркология. 2013.
  • Dolphin Annette C. 2012 "Calcium channel auxiliary α2δ and β subunits: trafficking and one step beyond". Nature Reviews Neuroscience.


Комментарии:

avatar