Экопипам (Ecopipam)


  • 39
  • 0
  • 2018-05-08

Экопипам, или SCH-39166, синтетическое производное бензазепина, селективный антагонист D1, D5 дофаминовых рецепторов. Также обладает небольшим сродством к D2 и 5-HT2-рецепторам. После множества доклинических исследований его сначала хотели применять для лечения шизофрении, однако он не дал абсолютно никакого эффекта для этого заболевания.

Вместе с тем практически не наблюдалось побочных эффектов, присущих препаратам данной группы. Существует предположение, что дофамин преимущественно через D1 рецепторы участвует в формировании поведения, подкрепленного получением награды и удовольствия – поэтому экопипам как практически единственный представитель этой группы, исследовался при лечении психогенного ожирения, зависимости от кокаина, а также игромании. Некоторые исследования до сих пор продолжаются.

Экопипам (Ecopipam) от заикания

Препарат уменьшал речевые нарушения при синдроме Туретта, поэтому специалисты начали прорабатывать теоретическую базу для проведения исследований по его активности при заикании. Именно потому, что Экопипам является редким представителем селективных антагонистов D1-дофаминовых рецепторов, прогнозируется его высокая эффективность.

Экспериментальные исследования на 10 пациентах анонсировались в октябре 2016 года, а в июне 2017 года прошла очередная стадия исследований. Если эффективность будет подтверждена на дальнейших этапах исследований, продолжатся новые стадии клинических исследований, которые могут занять несколько лет – это долгий и трудоемкий процесс. О теоретической возможности выхода на рынок пока не приходится даже говорить.

Исследованиями руководит доктор Джеральд Магуайр с кафедры психиатрии и неврологии Калифорнийского университета в Риверсайде, который сам страдает заиканием. Он же принимал участие и в работе над Пагоклоном.




При составлении статьи использована информация:

  • Efficacy and tolerability of ecopipam in adults with childhood onset fluency disorder (stuttering), Maguire, G.;


Комментарии:

avatar