Рассмотрим причины нарушения работы речевых центров, которые могут играть роль спускового механизма для появления заикания. Причины появления заикания делятся на психогенные и органические.
Психогенное заикание
Большинство случаев заикания носит исключительно психогенный характер.
Психогенное заикание появляется в результате перевозбуждения центра Брока головного мозга, отвечающего за синтез и воспроизведение речи. В большинстве случаев спусковым механизмом для этого является любая экстремальная или стрессовая ситуация, которая возникает в детстве, например, испуг. Страх является элементом нормальной реакции на стресс, который запускает механизмы защиты. У ребенка, особенно в раннем возрасте, такой механизм защиты заключается в вербальной активности в виде крика или плача, целью которого является призыв о помощи. За его формирование и отвечает центр Брока.
При воздействии сильного раздражителя речевой центр испытывает экстремальное возбуждение, что приводит к безусловному торможению в коре головного мозга (его еще называют запредельным). Когда наступает предел работоспособности путей передачи сигналов между нейронами. Другими словами, речевые центры настолько сильно возбуждаются, что временно теряют свою функциональность.
Сюда же нужно отнести заикание, которое формируется на фоне сопутствующих психических заболеваний, причиной многих из которых является нарушение баланса важнейших нейромедиаторов.
Все это может являться спусковым механизмом формирования и последующего закрепления заикания, поскольку нарушается синхронная работа речевых центров. Бывают случаи, когда ребенок после стресса или перевозбуждения некоторое время не разговаривает, что является врожденным механизмом восстановления функциональности речевых центров головного мозга после перенесенного стресса. Но в большинстве случаев ребенок начинает заикаться.
Органическое заикание
Не смотря на то, что подавляющее большинство случаев заикания носит исключительно психогенный характер, список органических причин появления этого нарушения речи гораздо шире.
Органические причины появления заикания связаны с поражением ткани нервной системы. Они включают в себя следующие энцефалопатии:
- Перинатальная и интранатальная патология, то есть поражения мозга во время беременности или во время родов
- Нейродегенеративные заболевания различной этиологии
- Черепно-мозговые травмы, контузия
- Сосудистые нарушения, ишемия, геморрагия
- Перенесенные вирусные или инфекционные заболевания
- Интоксикация (в основном нейротоксичными веществами)
- Гипертермия, гипоксия
- Эпилепсия
Еще раз отметим, что так называемое органическое заикание встречается крайне редко и в свою очередь легко диагностируется. При этом механизм заикания в этих случаях ничем не отличается от психогенного. Во всех этих случаях нарушение синхронной работы речевых центров головного мозга связано с органическими нарушениями тканей мозга в областях, прилегающих к этим центрам. Травмы, ишемия и связанная с ней гипоксия, нарушения метаболизма, продолжительное воздействие высокой температуры, интоксикации нарушают функциональность тканей мозга. Возникновение очагов судорожной активности при эпилепсии тоже может вызывать нарушение функциональности отдельных участков головного мозга.
Если эти нарушения затрагивают речевые центры, то в ряде случаев это вызывает развитие заикания или других речевых патологий. Далее это нарушение закрепляется психологическими комплексами и логофобией. Причина возникновения заикания, будь то психогенная или органическая, не влияет на результаты при правильной терапии заикания.
Отдельно следует вывести вопрос о генетических факторах и о так называемом наследственном заикании, когда у заикающегося родителя ребенок тоже начинает заикаться. Читайте об этом в статье «заикание и наследственность». Действительно, были обнаружены специфические гены, мутации в которых могут вызывать нарушение речи. Это значит, что предрасположенность к заиканию может передаваться по наследству.
При составлении статьи использована информация:
- Commission on Epidemiology and Prognosis, International League Against Epilepsy
- Исследования A.Mitrinowicz-Modrzejewska и Arnold G.E.