Метод молчания


  • 93
  • 1
  • 2018-05-08
  1. Торможение патологического речедвигательного стереотипа
  2. Метод молчания для детей
  3. Метод молчания для взрослых
  4. Нейропластичность

Многие из вас уже встречали в разных источниках, что применение определенного периода молчания может быть эффективным в лечении заикания. Однако большинство несправедливо недооценивает этот прием, поэтому мы подробно объясним его принцип и расскажем, как и в каких случаях молчание может помочь при заикании.

Торможение патологического речедвигательного стереотипа

Согласно физиологии заикания ведущую роль в его механизме играет нарушение работы ассоциативно-эфферентных путей передачи сигналов между речевыми центрами и рабочими органами речевого аппарата. Более подробно этот вопрос раскрыт в нейрофизиологии заикания, особое внимание обратите на латеральный и медиальный пути связи между речевыми центрами Брока и Вернике. Важным условием поддержания и усугубления патологических двигательных реакций является сильный поток аномальных кинестетических и афферентных импульсаций с мышц, вовлеченных в судорожную активность речевого аппарата. Это само собой расширяет масштаб механизма заикания из центральной локализации в периферию, к самим органам: то есть судороги мышц речевого аппарата сами начинают генерировать последующие судороги. Это формирует замкнутый круг мышечных возбуждений. Если добавить к этому уже рассмотренный нами ранее принцип, по которому при заикании нарушена синхронная работа передачи сигналов между речевыми центрами и сигналов от речевых центров к мышцам речевого аппарата, то становится очевидным, что прерывание патологических речедвигательных стереотипов должно являться эффективным методом терапии заикания. Прерывание этих стереотипов на практике достигается применением режима молчания.

Режим молчания представляет собой речевую депривацию, то есть временное полное либо частичное ограничение использования речи.

Метод молчания для детей

По многочисленным данным наибольшей эффективности метода молчания как самостоятельной методики в лечении заикания можно добиться только у детей. Особенно это относится к тем детям, которые начали заикаться недавно, патологический речедвигательный стереотип у которых еще не успел заметно закрепиться.

Применение данной методики может проводиться двумя путями: полная речевая депривация либо частичная. В первом случае ребенок должен провести в полном молчании от 3 дней, за это время естественные механизмы восстановления нервной системы (здесь играет роль так называемая пластичность нервной системы, о которой подробнее расскажем ниже) должны самостоятельно нормализовать нарушенную систему связей между речевыми центрами и мышцами речевого аппарата. Во втором случае, если применяется частичная речевая депривация, все разговоры ребенка надо свести к минимуму, избегая использования им тех слов или звуков, на которых у него возникают сложности, на протяжении от 7 дней. На практике это реализуется использованием только утвердительных ответов да\нет, остальное общение должно полностью исключать сложные для ребенка слова или звуки. Во всех этих случаях окружающие ребенка должны придерживаться спокойной, тихой речи.

Сложность заключается в том, что реализовать частичную, а тем более полную речевую депривацию у ребенка в ближайшее время после начала заикания является очень сложной задачей. Однако на практике именно этот метод является очень эффективным и способен значительно снизить заикание ребенка при правильном применении. Повторим, эффективность метода молчания как самостоятельной методики применима только для детей, а со взрослыми все сложнее.

Метод молчания для взрослых

Заикание у взрослых лечится гораздо сложнее по той причине, что за долгое время патологический речевой стереотип успевает закрепиться намного сильнее, чем у детей. То же самое относится и к методу молчания – даже если после правильного применения речевой депривации будут заметны некоторые улучшения, в большинстве случаев заикание возвращается вновь. Это в значительной мере объясняется пластичностью нервной системы – она гораздо выше на ранних стадиях развития человека и снижается с возрастом.

Нейропластичность

Пластичность нервной системы, или нейропластичность – способность к адекватным функциональным мозговым перестройкам под действием значимых внешних и внутренних факторов. Это является важнейшим фактором саморегуляции нервной системы человека в целом и приспособляемости к изменениям окружающей среды, а так же изменениям в пределах своего организма. Особое внимание следует обратить на то, что в результате нейропластичности мозг может восстанавливать ранее утраченные связи после повреждения или в ответ на события и внешние раздражители. С возрастом нейропластичность снижается, а изменения в структуре головного мозга, к которым она может привести, по-настоящему масштабные: например, ввиду естественного процесса постоянной оптимизации нейрональных связей (синаптический прунинг), клеточная структура ядер таламуса, вовлеченных в медиальный путь связи между речевыми центрами, к достижению зрелого возраста меняется на 41%. Другими словами, мозг не является стабильной системой - постоянно происходят как структурные, так и функциональные изменения.

Благодаря высокой пластичности метод молчания так эффективен у детей, и менее эффективен у взрослых ввиду ее снижения с возрастом.

Возвращаясь к теме, взрослому человеку понадобится гораздо больше времени провести в молчании, чтобы разорвать замкнутый круг заикания и вернуться к нормальной работе речевых центров. По этой причине использование метода молчания как самостоятельной методики лечения заикания у взрослых практически неэффективно, а в ряде случаев при некоторых улучшениях не закрепляется.

Но это не значит, что для взрослых этот метод применять не имеет смысла – это значит только то, что помимо использования речевой депривации (длительностью от трех дней до двух недель) взрослым для стойкого результата требуется комплексное использование дополнительных методик и практик. Отметим, что частичная речевая депривация для взрослых вообще практически неэффективна и не должна применяться ввиду бесполезности. Применяйте только полное молчание.

Метод молчания необходим как взрослым, так и детям

Разница только в том, что детям может быть достаточно только метода молчания для полного избавления от заикания, а взрослым кроме этого потребуется освоение других методов и приемов.

Истории от наших подписчиков


1) После месяца молчания всё отлично! Где-то в глубине души всё таки была мечта того, что после молчания я вообще не буду заикаться, но нет... Первый день после молчания,я вообще не заикался, но после когда начал торопиться,пошли траблы(. Плюс ко всему я старался разговаривать медленным протяжённым голосом, как-бы на распев,что и сейчас продолжаю делать.Если говорю медленно на распев то практически не заикаюсь,как только начинаю торопиться то всё..начинаются ступоры и спазмы.

2) Метод молчания основывается на прерывании патологического речедвигательного стереотипа - это очень полезно в комплексе с другими методами, особенно у детей. Только одно лишь молчание полностью от заикания избавит вряд ли, но улучшения возможны. были тут и те,кто месяц молчал, но использовали только молчание, и разумеется все вернулось.

3) Первый этап - этап молчание. Я в какой-то книге прочитал, что надо перед каждой новой методикой неделю полностью молчать, чтобы наш речевой центр в нервной системе "забыл", что человек заикается. - Второй этап - начать разговаривать. Я, после недели ПОЛНОГО молчания, начал разговаривать шепотом, очень медленно и по слогам, так я разговаривал дня 2-3. Потом с шепота перешел на громкую речь, но оставил очень медленный темп и старался четко выделять каждый слог, дня 2. Сейчас я разговариваю совершенно нормально, без ступоров, медленно, четко выговаривая каждое слово. Заикание и ступоры исчезли! - Третий этап - это закрепление. Я читаю вслух книги, также медленно, в одном темпе, четко отделяя слова от друг друга. Это внушает мне уверенность, что я не заикаюсь. С каждым днем, все больше и больше. Постепенно начинаю разговаривать с незнакомыми людьми: в магазинах, по телефону и т.д. Следующий этап - будет работа над дикцией, но это будет чуть позже. Сейчас я стараюсь всегда следить за своей речью, за ее темпом, четкостью, спокойностью. И главное, речь должна быть медленной.



При составлении статьи использована информация:

  • Neuroplasticity by Michael Rugnetta, 2-5-14, Abitz Damgaard.


Комментарии:

avatar
0
1
Мне говорили что молчание имеет смысл пробовать только у детей. Но я пару лет назад провел эксперимент, молчал целую неделю. После этого не заикался несколько дней, так что смысл есть в любом возрасте.
avatar