Тиамин (B1, Нейромультивит)


  • 789
  • 1
  • 2018-05-08

Действующее вещество:
Тиамин

Торговые наименования:
Витамин B1, Нейромультивит

Фармакологическая группа:
Витамины

Тиамин (B1, Нейромультивит) от заикания

Некоторые витамины участвуют в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах, а их дефицит может вызывать многие нарушения, в том числе нарушения речи. Указанные витаминные препараты с разной эффективностью назначаются при заикании наряду с применением других препаратов и методов.

  1. Механизм действия
  2. Исследования тиамина при заикании
  3. Применение и препараты
  4. Статистика эффективности

Механизм действия витамина B1

Механизм действия тиамина сложный и распространяется на многие системы организма. Во-первых, он оказывает кардиотропное действие, расширяет коронарные сосуды и улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом, нормализует сократительную активность миокарда. Во-вторых, оказывает гипогликемическое действие и улучшает утилизацию глюкозы.

Но что самое интересное – тиамин оказывает выраженный нейротропный эффект. Например, способствует накоплению ацетилхолина, а также нормализует активность ГАМК-рецепторов и серотониновых рецепторов. Плюс ко всему тиамин ослабляет эффекты деполяризующих миорелаксантов. Можно допустить, что тиамин также необходим непосредственно для биосинтеза эндогенной гамма-аминомасляной кислоты, как и других нейромедиаторов. Вообще примечательно, что действие большинства препаратов, которые с разной эффективностью применяются для лечения заикания, так или иначе сводится к воздействию на ГАМК, что отнюдь не случайно.


Исследования тиамина при заикании

Первое исследование влияния витамина В1 на заикание проводилось в 1951 году. По его результатам сохранился лишь краткий отчет, который описывает снижение заикания у детей, принимавших тиамин. Итак, в течение двух недель детям давали по 30 мг тиамина, параллельно контрольной группе давали плацебо. Результаты более чем интересные: в группе, принимавшей плацебо, снижения заикания замечено не было, что автоматически делает стальные результаты более достоверными. Среди всех детей у 60% заикание либо проходило вовсе, либо значительно снижалось, причем с относительно стабильным результатом в дальнейшем. Более того, среди детей двух и трех лет улучшения наступали в 80% случаев. С возрастом эффективность снижалась.

Второе исследование было проведено в 2002 году, в нем уже принимали участие взрослые мужчины, которым давали 300 мг тиамина так же на протяжении двух недель. Здесь результаты уже скромнее – улучшение наступало лишь в 25% случаев. То есть каждый четвертый заметил значительное улучшение речи после ежедневного применения витамина В1 на протяжении двух недель.

В этих исследованиях была замечена характерная особенность – если результат не наступал в течение первой недели, то он не наступал вообще. То есть при выборе продолжительности курса применения тиамина целесообразно обозначить срок в две недели. Надо отметить, что в исследованиях применялись довольно высокие дозы, завышенные во много раз от терапевтических. Например, некоторые источники сообщают, что ежедневно организм может метаболизировать всего около 1-2 мг тиамина. И это в сравнении с 300 мг, которые ежедневно принимали взрослые во втором исследовании.

Хронический дефицит этого витамина может приводить к потере мышечной координации и нервной дегенерации. В числе симптомов отмечается снижение памяти и умственной деятельности, невозможность формирования новых воспоминаний и дальнейшие психосоматические расстройства вплоть до синдрома Корсакова-Вернике – острая энцефалопатия, вызванная поражением среднего мозга и гипоталамуса.


Препараты и применение

Тиамин в комплексной терапии должен назначаться при заикании, особенно для детей, и как мы видим, этому есть все основания. Другое дело, что по информации наших подписчиков эффективность применения витамина В1 гораздо скромнее, чем результаты этих исследований – во многом благодаря тому, что принимаются более низкие дозы. К тому же в настоящее время не представляет особого труда организовать сбалансированное питание с достаточным содержанием витамина В1 – этим витамином, например, полны фасоль, соя, горох, шпинат, а также печень, говядина, свинина и молоко. Напротив, свежая рыба и морепродукты разрушают тиамин, а чай или кофе ингибируют его всасывание.

По последней информации подтверждается более-менее высокая эффективность именно для детей до 7-8 лет, которая снижается с возрастом. Так или иначе, механизм действия тиамина прямо говорит о том, что при заикании его применение необходимо и продиктовано действием на ГАМК и серотониновую систему. Возможны противопоказания, а при применении необходимо следить за переносимостью тиамина, особенно у детей.

  • Дозировка подбирается индивидуально.
  • Оптимальный курс применения – около двух недель.
  • В настоящее время используются комплексные препараты, в состав которых входит тиамин. Проверенным препаратом с приличной дозировкой тиамина (100мг на таблетку) является Нейробион. Кроме В1 включает в себя В6 и В12. Либо Нейромультивит с тем же составом.

Статистика эффективности

  • Отмечали снижение заикания, %17
  • Отмечали ухудшение речи, %0
  • Без изменений, %83

Тиамин в форме комплексных витаминных препаратов эффективен при заикании в 17% случаев. Среди них:

  • Взрослые, %41
  • Дети, %59
  • Снижение проявлений логофобии, %5
  • Снижение частоты заикания, %48
  • Снижение силы заикания, %47

Тиамин хоть и не показывает высокую эффективность в лечении заикания, должен рекомендоваться взрослым и детям в первую очередь. Среди тех, кто отмечал улучшение речи на его фоне (17%), большинство представляет младшую возрастную категорию. Эффективность препаратов витамина B1 снижается с возрастом, однако при правильно подобранном курсе и дозировке можно ожидать заметное снижение заикания.


Обратите внимание

Информация о лекарственных препаратах представлена в целях ознакомления. Перед применением консультируйтесь с врачом.

При назначении препаратов от заикания у детей, особенно дошкольного возраста, обязательно получайте назначение у нескольких врачей, чтобы получить несколько независимых мнений касательно необходимости применения тех или иных препаратов.

Истории от наших подписчиков


1) ... Пробовал много разных лекарств от заикания, но ничего не помогает. В одно время назначали фенибут, но от него было лучше только первые несколько дней, потом стало ухудшаться и больше его не принимал. Последнее что мне немного помогало, был препарат нейробион, в котором нужные для мозга витамины Б. Я не знаю как он работает, но речь действительно несколько недель пока его принимал была значительно лучше. Потом все вернулось, но все равно небольшие улучшения остались. Нейробион мне посоветовал один человек, которому тоже помог от заикания, поэтому я не один такой. Мне 21 год, очень устал от заикания, хочется хотя бы уменьшить его... Не верю что заикание может пройти само по себе.

2) Ребенок начал заикаться после испуга. Перестали водить в детский сад, прописали витамины и еще какие-то таблетки, ходить к логопеду. Логопед разводит руками, ребенок повторяет первый слог слова с которого начинается предложение, например вместо мама говорит быстро ма-ма-ма-ма а потом нормально мама. От витаминов (B1,B12) лучше не стало, только меньше раз стал повторять перед словом и стал спокойнее. Говорят можно глицин, но пока не пробовали. Анвифен принимать не стали, невролог прописал но сказал что препарат серьезный и решайте сами пить его или не пить. Посоветуйте что можно сделать, спасибо.



При составлении статьи использована информация:

  • J Speech Disord. A consideration of thiamin supplement in prevention of stuttering in preschool children. HALE LL.
  • ФАРМАКОЛОГИЯ, под редакцией члена-корреспондента НАН и НАМН Украины, профессора И. С. Чекмана. Авторы: Чекман И. С., Горчакова Н. А., Казак Л. И., Беленичев И. Ф., Бобырев В. Н., Высоцкий И. Ю., Годован В. В., Гудывок Я. С., Девяткина Т. А., Заморский И. И., Звягинцева Т. В., Зленко Е. Т., Ермоленко Т. И., Кава Т. В., Киричек Л. Т., Комиссаров И. В., Косуба Р. Б., Кресюн В. И., Купновицкая И. Г., Лукьянчук В. Д., Макаренко О. В., Мамчур В. И., Опрышко В. И., Посохова Е. А., Савченко Н. В., Сапегин И. Д., Степанюк Г. И., Стопинчук А. В., Талалаенко А. Н., Торохтин А. М., Туманов В. А.
  • The Thiamin Protocol. A Solution for a Third of the World’s People who Stutter, Martin F. Schwartz, Ph.D., 2015 New York City.


Комментарии:

avatar
0
1
Каким курсом его лучше принимать?
avatar