Пипофезин (Азафен)


  • 444
  • 1
  • 2018-05-08

Действующее вещество:
Пипофезин

Торговые наименования:
Азафен

Фармакологическая группа:
Антидепрессанты

Азафен от заикания

Применение антидепрессантов при заикании продиктовано тем, что они снимают тревогу и эмоциональное напряжение, повышают уверенность в себе и настроение, уменьшают беспокойство, вялость и апатию. Являются психотропными лекарственными препаратами, прежде всего применяются для лечения депрессии. Наиболее широко антидепрессанты при заикании применяются в США и Европе, в России же их назначают гораздо реже, хотя они способны значительно снижать выраженность логоневроза, логофобии и социофобии.

  1. Механизм действия
  2. Азафен при заикании
  3. Статистика эффективности

Механизм действия

Отечественный трициклический неселективный антидепрессант, дополнительно оказывает слабый седативный эффект. Седативный эффект очень мягкий, не вызывает слабости или сонливости. Ингибирует обратный нейрональный захват серотонина и норэпинефрина, а увеличение концентраций этих нейромедиаторов и приводит к снижению симптомов депрессии. В отношении заикания ведущую роль в его эффективности здесь играет серотонин – повышение его активности положительно влияет на речь.

В связи с довольно хорошей переносимостью и выраженной антидепрессивной активностью Пипофезин широко применяется при различных психических и психосоматических заболеваниях, сопровождающихся депрессией, например при ишемической болезни сердца или при алкоголизме. Также его назначают при обсессивно-компульсивном расстройстве.


Азафен при заикании

По отзывам наших подписчиков, данный препарат может значительно снижать частоту и выраженность заикания, позволяет быть более уверенным в себе и эффективно снижает проявления логофобии. На фоне его применения формируется более позитивный взгляд на себя, свою речь и на окружающих, поэтому можно уверенно говорить о повышении социальной адаптации. В то же время некоторые отмечали отсутствие влияния на речь.

Практически у всех антидепрессантов, применяемых для лечения заикания, в том числе у Азафена, нередко замечается побочный эффект в виде усиления заикания, особенно в первые дни приема. Чаще всего эффект раскрывается спустя несколько недель после начала применения антидепрессантов, однако влияние на речь может отличаться в конкретных случаях. Так же ухудшение речи может происходить ввиду неправильно подобранной дозировки антидепрессантов.

  • Дозировка подбирается индивидуально
  • Учитывайте наличие противопоказаний и побочных эффектов.
  • Взрослым назначают от 50 мг Азафена в сутки, курс применения не менее месяца, до года.

Статистика эффективности

  • Отмечали снижение заикания, %16
  • Отмечали ухудшение речи, %14
  • Без изменений, %70

Таким образом, Азафен помогает при заикании в 16% случаев. Среди них:

  • Взрослые, %100
  • Дети, %0
  • Снижение проявлений логофобии, %76
  • Снижение частоты заикания, %15
  • Снижение силы заикания, %9

Азафен, являясь антидепрессантом, полезен для снижения проявлений логофобии: среди тех, кто отмечал улучшение речи на его фоне (16%), большинство указывает на снижение страха речи и нормализацию социальной адаптации (76%).


Обратите внимание

Информация о лекарственных препаратах представлена в целях ознакомления. Перед применением консультируйтесь с врачом.

При назначении препаратов от заикания у детей, особенно дошкольного возраста, обязательно получайте назначение у нескольких врачей, чтобы получить несколько независимых мнений касательно необходимости применения тех или иных препаратов.

Истории от наших подписчиков


1) Скажите пожалуйста, какие антидепрессанты лучше принимать при заикании, мне 32 года, заикаюсь с 4. Заикание проявляется в виде сложностей с началом слов и фраз. Спрашиваю насчет антидепрессантов, потому что принимал Азафен в течение месяца, но результата не заметил, только эмоциональный фон стал получше.



При составлении статьи использована информация:

  • John E. Macor 2009. Annual Reports in Medicinal Chemistry. Boston Academic Press.
  • Avdulov NA, Maisov NI. "Atypical antidepressants: effect on synaptosomal uptake of serotonin and GABA". Biulleten' Eksperimental'noĭ Biologii I Meditsiny
  • Front Psychol. 2012 Primum Non Nocere: An Evolutionary Analysis of Whether Antidepressants Do More Harm than Good. Paul W. Andrews, J. Anderson Thomson, Jr., Ananda Amstadter, and Michael C. Neale.


Комментарии:

avatar
0
1
Мне назначали флуоксетин, но принимать побоялась, когда почитала о побочных эффектах...
avatar