Психотерапия логофобии


  • 1102
  • 0
  • 2018-05-08

Методы психологической помощи для лечения заикания

  1. Цель психотерапии – устранение логофобии
  2. Социофобия как осложнение логофобии
  3. Принципы лечения логофобии и социофобии
  4. Некомпетентные психологи предлагают искать причины возникновения заикания

Цель психотерапии – устранение логофобии

Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание – получается патологический замкнутый круг. Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать. Отчасти из этих соображений в лечении заикания необходимо использовать метод молчания, но для устранения логофобии этого обычно недостаточно, так как метод молчания применяется в большей степени для остановки патологического речедвигательного стереотипа.

Между тем логофобия является ведущим фактором стойкости и усугубления заикания, поэтому избавление от этой фобии является необходимым условием лечения заикания.

Без лечения логофобии избавиться от заикания невозможно

В действительности есть случаи, когда заикание протекает без выраженной логофобии или при полном ее отсутствии, но здесь важно точно это определить. Например, человек может отрицать наличие у себя логофобии, однако при поверхностном анализе выясняется, что его жизнь частично или полностью построена на избегании большинства речевых ситуаций. Довольно примечательно, что человек в этом случае не осознает свою логофобию.

В других случаях логофобия перетекает в социофибию в разных ее проявлениях. В таком случае человек не просто испытывает страх речи и избегает ситуаций, где ему необходимо говорить, а приобретает упорную иррациональную боязнь любой социальной активности.

Социофобия как осложнение логофобии

В тяжелых ситуациях, о которых нам рассказывают наши подписчики, социофобия доходит до полного ограничения контактов с внешним миром. Обратите внимание, что отличительной особенностью человека, страдающего логофобией и/или социофобией является то, что он слишком сильно сосредоточен на самом себе – как он говорит, как выглядит, как на него смотрят окружающие и что о нем думают. Казалось бы, что это вполне адекватный процесс, ведь каждый в той или иной степени опирается на мнение окружающих для адекватного общения. Но в случае с социофобией эта степень доходит до откровенно извращенных, патологических величин, которые в конечном счете мешают здоровой социальной адаптации.

При логофобии и социофобии заикающийся может со всей тщательностью продумывать будущие ситуации, где ему нужно будет с кем-либо говорить или проявлять социальную активность, при этом непременно будет проигрывать негативное развитие событии – логофобия подразумевает постоянное моделирование будущего заикания. Следует добавить, что еще одной характерной особенностью этой патологии является память, которая акцентировано кумулирует больше негативного опыта, чем позитивного, хотя в норме здоровые люди быстрее забывают плохое.

Логофобия характеризуется избегающим поведением. При этом человек вполне адекватно, на его взгляд, начинает избегать любых тревожных ситуаций.

Некоторые наблюдения и исследования логофобии и социофобии позволяют увидеть много общего между заиканием и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), подробнее об этом в статье «сопутствующие заболевания».

Вы можете себе представить, насколько сильный, а в ряде случаев прочно укоренившийся механизм иррациональных фобий стоит между вами и избавлением от заикания. А если добавить к этому то, что полная картина страхов, фобий и многоэтажных комплексов всегда скрыта от нашего сознания, в той или иной мере находясь в глубокой тени подсознания, получается совсем уж дремучий лес, в котором многие блуждают порядочную часть своей жизни и не понимают, почему так сложно избавиться от заикания. А чаще всего результатом многогранного развития логофобии и социофобии является вывод, что заикание вообще не лечится. Это, конечно же, не имеет объективных оснований.

Принципы лечения логофобии и социофобии

Являясь иррациональным и приобретенным страхом, логофобия поддается лечению при правильном подходе:

  1. Самостоятельное лечение путем сознательной активной социализации. Здесь имеется в виду направленная деятельность по расширению социальных контактов и социальной активности, невзирая на свои страхи и на заикание как таковое. Необходимо как можно больше общаться и проявлять инициативу. По опыту наших подписчиков, в ряде случаев после значительного повышения социальной активности степень выраженности логофобии заметно снижается. Однако эта задача под силу не всем, а иногда после нескольких негативных речевых ситуаций в общении с незнакомыми людьми фобия может еще больше усилиться. Вообще практически каждая неудача ухудшает состояние.
  2. Профессиональная психотерапия логофобии и социофобии. Здесь все гораздо проще, поскольку компетентный психолог владеет необходимыми техниками избавления от этих фобий. Часто используется семейная или групповая психотерапия, обычно в комплексе. Психологи подходят к данной проблеме по-разному, но общий принцип сводится к одному – через осознание иррациональности этих страхов человек начинает формировать адекватный взгляд на себя, на окружающих и на свое заикание. Но и здесь есть важная проблема – не смотря на обилие психологов, по-настоящему компетентных среди них очень мало. Порой нашим подписчикам приходилось перепробовать несколько специалистов, пока они не находили тех, кто был способен им помочь. Следует учитывать, что для такой работы необходимо несколько сеансов, а в будущем необходимо закрепление результатов.
  3. Комплексный подход, который используется чаще всего: одновременно с получаемой психологической помощью вы сами занимаетесь активной социализацией: записываетесь в кружки, в секции, больше общаетесь с незнакомыми людьми, даже если поначалу это будет плохо получаться.
  4. Отдельно надо отметить использование лекарственных препаратов от заикания, которые при правильном подходе могут заметно снижать логофобию.

Страдающий логофобией склонен видеть себя в негативном свете и предъявлять к себе завышенные требования. А «высокие требования» подразумевают не менее высокую цену ошибки, которая сама по себе не должна вызывать закрепления психологических комплексов и фобий, однако у заикающихся именно это и происходит.

В целом психологически здоровый человек способен адекватно относиться к себе, своим ошибкам и к окружающим - по сути, достижение такого состояния является одной из главных целей психотерапии заикания.

Некомпетентные психологи предлагают искать причины возникновения заикания

Хотя важнейшим звеном его развития и закрепления является не причина, а следствие – логофобия, которая в дальнейшем становится основным фактором поддержания и усугубления логоневроза. Поэтому в процессе психологической терапии заикания не имеет смысла искать ее причину в прошлом, как мы уже писали в статье о влиянии семьи на появление заикания. Вне зависимости от стажа заикания в дальнейшем не имеет значения, что инициировало заикание – испуг, конфликт в семье, другой стресс. Повторим, необходимо нейтрализовать логофобию как его следствие. Без этого лечение заикания не может быть успешным.

Более того, нередки случаи, когда психологическая работа, направленная на осознание и вспоминание раздражителя, который привел к заиканию, приводила к еще большей концентрации на негативных эмоциях и усугублению заикания, тем более, если такая психотерапия проводится некомпетентным специалистом. Однако и здесь есть исключения, и такая терапия тоже может быть полезной, однако это наблюдается очень редко.

Мы не можем описать все ситуации, которые происходили с нашими подписчиками, потому что их слишком много. В данной статье приводятся обобщенные выводы, сделанные на основании анализа большинства ситуаций.

Отдельно следует упомянуть гипноз как еще одно направление практической психотерапии, направленное на избавление от логофобии, об этом читайте в статье про гипноз от заикания.

Истории от наших подписчиков


1) Я придерживаюсь позиции, что заикание является психосоматическим расстройством, для устранения которого нужна психоаналитическая диагностика и терапевтическая работа. По хорошему счету, нужно решать причину заикания, а не следствие. А причина сидит в нашей голове. А вот с головой, может помочь разобраться психотерапевт или психолог. Но стоит понимать, что не каждый может помочь, увы. Много шарлатанов и халтурщиков. Для устранения заикания рекомендую обратиться к психологу или психотерапевту. Чтобы не попасть к мошеннику, знайте, что:
- Первое, квалифицированный психолог или психотерапевт сообщает о тех методиках с которыми он работает. Например, я работаю с методиками Фрейда, Юнга, НЛП и т.д.
- Второе, квалифицированный психолог не работает с проблемой без диагностики, визуальной или тестовой, либо других диагностических методик сбора данных.
- Третье, на основе поставленного диагноза (который ставится по запросу клиента) предлагается метод терапевтической коррекции.
Клиент на каждой фазе должен знать с какими диагностическими, либо терапевтическими методиками работает психолог и как работают эти методики (т.е. какие механизмы воздействия использует психолог). Данный текст может быть использован для соответствующих постановочных вопросов к человеку позиционирующему себя как психолог.
Если психолог/психотерапевт не сообщает о методиках с которыми он работает, не проводит диагностику и не ставит диагноз - крайне не рекомендую к такому обращаться за помощью, потратите свое время, деньги и психологическое здоровье.

2) Кто-нибудь знаком с психотерапией? Во время заикания я чувствую ощущение того самого ступора который мешает мне не только говорить но и думать. Это накатывает в задней части головы и как будто перекрывает все мысли. Наверное это и называют неврозом. Когда пытаюсь сконцентрироваться на этом ощущении оно уходит и я не успеваю его поймать чтобы осмыслить и понять что это за чувство и почему оно возникает. Как буд-то это какой-то детский страх,как ожидание подзатыльника. Может кто то сталкивался с этим или уже проходил какие нибудь курсы терапии?

3) Хороший психотерапевт может помочь в снятии логофобии. Я не верю, что он может ее снять полностью (она полностью уйдет, если только человек перестанет заикаться полностью), но как часть терапии - вполне помогает. Однако, если брать глубже и говорить о гипнозе, то тут все по-другому. Я уверен, что гипнозом можно вылечить заикание полностью, только крутых гипнологов в мире можно по пальцам сосчитать. Кто не верит в гипноз - почитайте отзывы людей, которым Вольф Мессинг помог с заиканием. Точнее, не помог, а излечил полностью одним гипнозом.

4) Я раньше переживал, это было в школьные годы плакал, уроки истории пропускал, так как постоянно устно спрашивают. Не было ни поддержки от родителей, ни друзей, хотя они были, правда потом тоже присоединились меня травить. Типо я "неполноценный". Потом постул в колледж, там оказалось лучше, другие люди окружение, но опять же друзей не нащёл, остался горький осадок. Были и те кто подкалывал старался "подняться" за мой счёт. С некоторыми поддерживаю общение. Заикание позволяет узнать своё окружение лучше, пожалуй главный плюс. В итоге: стал грубым, перестал думать что о бо мне скажут, переживать, короче забил на попытки лечения, скажу честно когда перестаешь думать о своём недуге, речь становится лучше. Из минусов: не получил желаемое образование, работа простым рабочим и то часто сокращают, нет друзей, есть несколько хороших людей которые просто хорошие люди, нет опыта общения с девушками вообще. Нет поддержки нигде. Вот так вот.

5) Хочешь победить заикание, а найти хорошего психолога/психотерапевта не выходит, то рекомендую:
- больше говорить в слух когда никого нет и ты заикаешься меньше или не заикаешься
- попробуй поговорить с домашними питомцами и животными
- пробуй петь, говорить шепотом, кричать
т.е. нужен опыт позитивной речи - это когда ты заикаешься меньше или вовсе не заикаешься. далее:
- не думай о словах и как их произносить
- не пытайся говорить идеально, говори как можешь
- не пытайся убежать от заикания, от него не убежишь, его можно только работой над собой победить
- не комплексуй от заикания, да, тяжело, но никто не обещал, что жизнь "малиной" будет
- очень важна поддержка окружения, если есть люди которые тебя поддерживают, цени их и говори, спасибо
- кто злорадствует и издевается, не держи зла на таких людей, это люди нищие духом и они сами не знают, что творят
- занимайся собой, занимайся своим любимым делом, развивайся, прокачивай уверенность и самооценку
- и конечно, чтобы победить заикание, нужно идти на страх заикания. хочешь что-то спросить и страшно? спроси. хочешь что-то сказать и снова боишься? спроси.



При составлении статьи использована информация:

  • Shyness & Social Anxiety Treatment Australia, Hawthorn Clinical Psychology, 365 Burwood Road, Hawthorn VIC 3122, anxietyaustralia.com.au@gmail.com
  • Furmark, Thomas. Social Phobia - From Epidemiology to Brain Function. Retrieved February 21, 2006.
  • La Greca A, Dandes S, Wick P, Shaw K, Stone W. «Development of the social anxiety scale for children: Reliability and concurrent validity».


Комментарии:

avatar