Грандаксин (Тофизопам)


  • 453
  • 0
  • 2018-05-08

Действующее вещество:
Тофизопам

Торговые наименования:
Грандаксин

Фармакологическая группа:
Анксиолитики

Грандаксин от заикания

  1. Механизм действия
  2. Грандаксин при заикании
  3. Статистика эффективности

Механизм действия

Примечательный бензодиазепиновый анксиолитик. От семейства бензодиазепинов отличается нетипичным расположением атомов азота в кольце, в том числе поэтому не вызывает зависимости и обладает конкретно транквилизирующим действием при отсутствии снотворного, седативного и противосудорожного эффекта. Поэтому его еще называют дневным анксиолитиком. Более того, обладает умеренной стимулирующей активностью (хотя казалось бы - бензодиазепин).


Грандаксин при заикании

Часто назначается при неврозах. Хорошо снимает страх и тревогу, причем делает это очень избирательно и точно, больше ни на что не влияя. Именно поэтому многие предпочитают Грандаксин тому же Фенибуту. Некоторые отмечают повышение настроения и уверенности в себе. Но все же оставаясь бензодиазепином, этот препарат имеет гораздо больше противопоказаний, поэтому необходима консультация с врачом - бесконтрольное применение и самолечение может быть опасным.

Отзывы от наших подписчиков об этом препарате различны: одни замечали явное уменьшение заикания во время приема, а другие отмечали просто снижение тревожности и страха при сохранении заикания. Ни одного сообщения об ухудшении речи при его применении не было. При его отмене заикание всегда возвращается, если используется только лекарственная терапия. Поэтому еще раз повторяем, что использование одних только лекарств не может вылечить заикание – занимайтесь комплексным лечением.

Препарат заметно снижает логофобию, проявляя себя как хороший анксиолитик и транквилизатор. Среди наших подписчиков было множество сообщений о практически полном снижении заикания на фоне снижения логофобии, в этом отношении Грандаксин эффективнее широко используемого Фенибута, и в ряде случаев является более предпочтительным.

  • Дозировка подбирается индивидуально
  • Взрослым назначают около 100 мг 1-3 раза в день. Курс применения не должен превышать двух недель.
  • Препарат не назначается детям младше 14 лет. Начиная с 14 лет, после консультации с врачом в таком возрасте может назначаться 50-100 мг 1-2 раза в день.

Статистика эффективности

  • Отмечали снижение заикания, %42
  • Отмечали ухудшение речи, %0
  • Без изменений, %58

Грандаксин эффективен при лечении заикания в 42% случаев. Среди них:

  • Взрослые, %100
  • Дети, %0
  • Снижение проявлений логофобии, %75
  • Снижение частоты заикания, %20
  • Снижение силы заикания, %5

Грандаксин проявляет себя как хороший транквилизатор. Среди тех, кто отмечал улучшение речи на его фоне (42%), большинство указывает на снижение логофобии и страха речи (75%). Тем самым он повышает уверенность и общительность, что в свою очередь помогает социальной адаптации при заикании. Не было найдено ни одного отзыва об ухудшении речи на фоне его применения, этим Грандаксин значительно превосходит Фенибут и другие препараты из группы анксиолитиков, применяемых при заикании.


Обратите внимание

Информация о лекарственных препаратах представлена в целях ознакомления. Перед применением консультируйтесь с врачом.

При назначении препаратов от заикания у детей, особенно дошкольного возраста, обязательно получайте назначение у нескольких врачей, чтобы получить несколько независимых мнений касательно необходимости применения тех или иных препаратов.

Истории от наших подписчиков


1) Начал заикаться с 7 лет, но сейчас практически избавился от этого. Занимался по многим методикам, хотя после логопедов никаких улучшений не было. Стал изучать приемы психоанализа и психотерапии, увлекся медитацией и спортом. Серьезно занялся своей жизнью) и все стало получаться. После неприятностей на работе речь стала ухудшаться, не смотря на все мои усилия. Ну, чего говорить, было много стресса в личной жизни, и все это отразилось на том как я заикаюсь. Во время занятий по последней методике одновременно проходил обследования у невропатолога, поскольку вдруг впервые у врачей появились подозрения что у меня эпилепсия. Но эпилепсии у меня не оказалось, проводил обследование ээг. Зато получил рецепт на Грандаксин.

Много раз читал в вашей группе, что препараты полезны при занятиях по какой-то комплексной методике. Я начал принимать грандаксин, одновременно уделяя несколько часов в день на разные занятия над своей речью. Чтение громким голосом по несколько часов без отдыха это основное упражнение)) Но теперь я принимал Грандаксин, и свой успех во многом связываю с ним. Все потому, что хоть я к этому времени и научился по методике как можно не заикаться, как использовать голос и артикуляцию и т.д, но как только выходил на улицу и начинался разговор с посторонними людьми (особенно на работе), все скатывалось назад. А с грандаксином меня просто перестало это волновать. Я пил его около 15 дней, перестал нервничать по поводу своей речи и вероятности что снова начну заикаться. И тогда я стал заикаться намного меньше! Не принимаю никаких таблеток уже больше года: от заикания я не избавился, но после улучшения от грандаксина и своих занятий с речью больше не было сильного заикания. За день могу пару раз запнуться, могу переживать по этому поводу, но никогда больше не боялся говорить, как раньше. Он придал мне уверенности, поэтому могу советовать его, если вам назначат. Рецепт можете взять у невропатолога, заодно пройдите обследования на всякий случай.

У вас все получится, верьте в себя и не сдавайтесь даже если страшно!))



При составлении статьи использована информация:

  • Zyablitseva, Evgeniya A.; Kositsyn, Nikolay S.; Shul'gina, Galina I. (2013). "The Effects of Agonists of Ionotropic GABAA and Metabotropic GABAB Receptors on Learning". The Spanish journal of psychology.
  • Bond, A; M. Lader. "A comparison of the psychotropic profiles of tofisopam and diazepam.". European Journal of Clinical Pharmacology
  • Barbara Olasov Rothbaum; Stein, Dan J.; Hollander, Eric (2009). Textbook of Anxiety Disorders. American Psychiatric Publishing, Inc.
  • Brady JP. The pharmacology of stuttering: a critical review. Am J Psychiatry; Brady JP, Rynn M. Stuttering: current pharmacological options. CNS Drugs.


Комментарии:

avatar