Гипноз от заикания и самовнушение


  • 113
  • 0
  • 2018-05-08

Довольно распространено мнение, что гипноз эффективно применяется в лечении заикания. На самом деле, даже не смотря на то, что мы относим гипноз к эффективным методам и имеем положительную статистику результатов, здесь есть множество нюансов, которые следует учитывать.

  1. Что нужно знать о гипнозе
  2. Гипноз эффективен в лечении заикания
  3. Правильное представление о гипнозе
  4. Противопоказания
  5. Процедура гипноза
  6. Безопасность гипноза
  7. Гипноз – состояние повышенной мотивации
  8. Природа гипноза
  9. Самовнушение

Гипноз – искусственно вызванное состояние сознания человека, которое характеризуется повышением внушаемости.

Что нужно знать о гипнозе

Вообще в российском обществе сложилось неоднозначное отношение к гипнозу – что уж говорить, если Православная Церковь официально осуждает гипноз, считая его служением злу и темным силам (как и в Исламе существует фатуа 1779, ставящая гипноз в один разряд с колдовством и многобожием). И если религиозные взгляды можно опустить, то все равно никуда не уйти от печальной действительности – в России большинство гипнологов не являются специалистами.

Большинство специалистов, предлагающих услуги гипноза - дилетанты

Более того, юридически их деятельность и квалификация в РФ не регулируется. Специалисты, оказывающие услуги гипноза, не проходят обязательную сертификацию. А все те дипломы, сертификаты, почетные грамоты и свидетельства, которые якобы подтверждают квалификацию гипнолога, выдаются исключительно коммерческими организациями. Вообще анализируя рынок представленных в России услуг психологов, НЛП-мастеров, гипнологов и прочих тематических коучеров и тренеров, можно сделать вывод, что большинство из них наживается на нашей безграмотности и доверчивости. Как и мошенники, специализирующиеся на заикании.

Повторим, не верьте их сертификатам и дипломам. Надо принять за факт, что в каждом городе, в лучшем случае найдется один компетентный гипнолог. Поэтому самая большая проблема – найти его. И если вы всерьез намерены попробовать гипноз в лечении заикания, вам непременно придется перепробовать множество специалистов, которые не принесут вам результат.

А вот в западном научном сообществе гипноз официально признается как метод психотерапии, а гипнологи проходят обязательную государственную сертификацию.

В любом случае по многим отзывам наших подписчиков гипноз может быть эффективен в лечении заикания.

Гипноз эффективен в лечении заикания

Применение гипноза, как и психотерапии в лечении заикания, продиктовано необходимостью избавления от логофобии как от основного фактора стойкости и закрепления неправильного речедвигательного и дыхательного стереотипа. Как мы уже рассмотрели в статье о психотерапии заикания, без лечения логофобии и социофобии избавиться от заикания практически невозможно, а если и получится улучшить свою речь, то эти улучшения будут временными.

И если в случае с психотерапией происходит постепенное сознательное избавление от логофобии путем формирования адекватного взгляда на самого себя, на заикание и на окружающих, то в случае с гипнозом все то же самое происходит, используя состояния, которые отличаются повышенной внушаемостью. Словом, в первом случае психотерапевт подталкивает заикающегося к осознанию актуальной ситуации и формированию адекватных взглядов, тем самым повышая самооценку и формируя правильный взгляд на окружающее, а гипнолог использует ключевой механизм гипноза – внушение.

Правильное представление о гипнозе

Сразу следует отметить, что существует множество мифов насчет гипноза, поэтому важно понимать:

  • В процессе гипноза возможно появление ложных воспоминаний. То есть если во время сеанса вы вдруг явно вспомните какие-либо картины из раннего детства, скорее всего это будет вашей фантазией.
  • В состоянии гипноза человек может сопротивляться внушению и лгать.
  • Состояние гипноза не похоже на сон, человек все осознает и запоминает.
  • Существуют сомнения в том, относить ли гипноз к измененным состояниям сознания.
  • Эффективность гипноза напрямую зависит от подверженности гипнозу – гипнабельности. Причем не существует никаких тестов на гипнабельность, это определяется на практике после первых сеансов гипноза.
  • Для достижения желаемого результата не может быть достаточно одного-двух сеансов.
  • Гипноз абсолютно безопасен для человека

Стоит ли говорить, что даже многие известные «гипнологи» порой противоречат этим принципам и рекламируют свои услуги, представляя заведомо искаженную информацию о гипнозе. Говоря о безопасности процедуры гипноза, следует все-таки обратить внимание на несколько условий, при которых проведение сеанса гипноза нежелательно.

Противопоказания

  1. Эпилепсия. Это нельзя назвать классическим противопоказанием, просто бывают случаи, когда состояние гипноза может вызвать эпилептический приступ при высокой судорожной готовности.
  2. Серьезные психические заболевания

Процедура гипноза

Техники проведения сеансов гипноза отличаются у разных специалистов, это связано с наличием различных западных, советских и российских школ гипноза, а так же с различной интерпретацией этих техник отдельными специалистами. Наибольшее распространение в настоящее время имеет эриксоновский гипноз, который отличается более поверхностным состоянием и исключает прямое внушение со стороны гипнолога: вся процедура происходит путем диалога, человеку предлагается самому взглянуть внутрь себя и определить, осознать иррациональность страхов и фобий.

Другие методики предлагают больший акцент на внушение, это так называемая суггестивная терапия – когда ведущую роль играют слова гипнолога: пользуясь внушаемым состоянием человека, специалист целенаправленно работает над разрешением внутренних конфликтов и фобий.

В общих чертах процедура гипноза у компетентного специалиста выглядит так:

  1. Вы занимаете удобное положение, рядом с вами находится гипнолог
  2. Часть времени гипнолог рассказывает о технике гипноза, обосновывает ее безопасность, происходит подготовка к сеансу
  3. Вы расслабляетесь, как это делается при медитации
  4. Специалист начинает погружать вас в состояние гипноза, в зависимости от выбранной методики он ведет с вами диалог, либо вы молчите, а говорит только он
  5. Например, гипнолог в монологе повествует некую историю, которая является интерпретацией вашей жизни и ваших страхов, чтобы вы смогли осознать и принять иррациональность логофобии. Либо вы ведете беседу, в которой к вам постепенно приходит адекватный взгляд на самого себя, на окружающих и на заикание.
  6. Процедура занимает от 40 минут до полутора часов

Как видите, ничего сверхъестественного здесь нет, и процедура гипноза отличается от работы с психотерапевтом лишь большим акцентом на использование ярких образов во внушаемом состоянии, которые более понятны вашему подсознанию.

Как мы уже говорили, в лечении заикания необходима серия сеансов гипноза, как минимум 5 или 7 раз, а после этого необходимо закрепление результата повторными сеансами. Также повторим, что успех гипноза в избавлении от логофобии или социофобии, без чего невозможно полностью вылечить заикание, возможен только при подборе профессионального гипнолога, найти которого – самая трудная задача.

Безопасность гипноза

У многих наших подписчиков все равно остается неверное представление о природе гипноза и о его безопасности. Некоторые высказывают опасения, что гипноз может быть опасен, поскольку используя внушаемое состояние человека, и что гипнолог в ряде случаев может навредить.

Как мы уже отметили, самая большая сложность, которая стоит перед человеком, который хочет использовать гипноз в лечении логофобии – дефицит компетентных специалистов. Но если вы уже нашли хорошего гипнолога, это вовсе не значит, что он вам поможет, потому что у вас может быть низкая гипнабельность. К тому же на результат гипноза от заикания может влиять неверное представление о его природе. Мы еще раз отметим, что гипноз абсолютно безопасен и не может навредить, но чтобы обосновать это, приведем альтернативный взгляд на феномен гипноза.

Большая часть психологов склоняется к мнению, что гипноз является измененным, диссоциативным состоянием сознания, что в ряде случаев подтверждается обьективными исследованиями активности головного мозга в этом состоянии, а так же подтверждается субъективными показаниями людей, которые испытывали гипноз на себе.

В то же время ряд западных специалистов утверждает, что гипноз не может являться диссоциативным состоянием сознания и состояние при гипнозе функционально не может выводиться за рамки сна или бодрствования. Объясним подробнее.

Гипноз – состояние повышенной мотивации

Это значит, что состояние гипноза является лишь характерным поведением человека, вызванным повышенной мотивацией к определенным действиям. Простыми словами, человек в состоянии гипноза желает сам убедиться в его эффективности и убедить в этом окружающих, а для этого поддается влиянию гипнолога. Что интересно, при этом человек интерпретирует свои действия, мысли и ощущения как навязанные внушением гипнолога. Для подтверждения этого даже проводились эксперименты, которые доказали, что сам процесс гипноза и его результат чуть менее, чем полностью зависит от ожиданий и мотивации гипнотизируемого.

Поэтому выделение каких-либо особых процессов под описание феномена гипноза, как и выделение этого состояния в отдельный феномен, может вводить в заблуждение и не имеет оснований.

Природа гипноза

После того, как научное сообщество с трудом, но приняло концепцию, утверждающую, что гипноз это измененное состояние сознания или даже приближение к бессознательному, проводились исследования, целью которых было точно определить природу гипноза. Эти исследования проводили разные ученые в разное время, но лучше всех результаты обобщил Н. Спанос из Бостонской ассоциации психологов. Результаты буквально развенчали миф об уникальности состояния гипноза. Повторим, что исследования проводились разными учеными, в разное время на многих испытуемых в условиях медицинских учреждений.

Гипнотическое поведение является таким же социальным действием, как и другое социальное поведение с присущей ему стратегией и целенаправленностью. Другими словами, человек в состоянии гипноза совершает произвольные действия, к которым его подталкивает гипнолог, для достижения желаемой цели, на которую у него присутствует мотивация. А единственной причиной, по которой люди, даже успешно испытавшие на себе действие гипноза, считают, что результат был достигнут благодаря внушению гипнолога является то, что они интерпретируют свое собственное поведение, свои мысли и слова как результат чьего-то влияния.

Причем разница в интерпретации получаемого психологического опыта как собственного или связанного с работой гипнолога зависит только от того, как формулируется внушение. Другими словами, гипноз ничем не отличается от самовнушения.

Гипноз является самовнушением

Суть только в том, что мало кто из вас сможет качественно что-либо внушить самому себе, а тем более убедить себя в иррациональности логофобии, социофобии или других страхов и комплексов. А вот внушить что-либо себе, так сказать, чужими словами, намного легче. В этом, на наш взгляд, и состоит основная ценность гипноза как метода лечения заикания.

Мало у кого после изучения этой статьи, а также основной статьи о гипнозе в лечении заикания останутся сомнения в его безопасности. Другой вопрос, помогут ли вам сеансы гипноза при заикании или нет, так как это зависит от:

  • Компетентности специалиста
  • Вашей гипнабельности, то есть подверженности гипнозу или, точнее, внушаемости
  • Мотивации на избавление от логофобии или социофобии

По нашей статистике, основной проблемой становится поиск компетентного гипнолога.

Касательно самовнушения стоит отметить еще один факт: если человек занимает высокую должность, имеет высокий социальный статус, его уважают или просто боятся, то он понимает, что его будут слушать в любом случае, заикается он или нет. Тогда заикание заметно снижается само по себе. Это пример фактической, обоснованной уверенности в себе, которая и приводит к снижению заикания. 

Истории от наших подписчиков


1) Медитация перед сном. (Расслабляемся и работаем над речью)
Каждый раз перед сном вы можете проводить аутогенную тренировку, направленную на повышение уверенности в себе и своей речи, а так же на расслабление. Есть множество свидетельств, что в полностью расслабленном состоянии, когда наша речь так же расслаблена, запинки не возникают сами собой. К тому же, засыпая без напряжения и негативных мыслей, на утро вы обязательно проснетесь с хорошим настроением.
Методика крайне проста - ложитесь в удобную позу, расслабляйтесь. Потом мысленно представляете каждую часть тела, и по несколько раз повторяете, например:
- моя правая нога расслаблена, моя правая нога расслаблена...
Таким образом переходим к животу, к рукам, к спине, к шее и т.д.
Особенное внимание уделите мышцам лица. Когда закончите, спустя примерно 15-20 минут, спокойным тихим голосом медленно проговорите несколько раз: "Я говорю хорошо, я говорю красиво и правильно". Успехов!

2) Гипноз от заикания не избавляет. Гипноз может быть эффективным при полноценной психотерапии. Гипноз можно рассматривать как обезболивающие. Рассчитывать на то, что вас введут в гипноз и скажут "не заикайся" - это фантастика, такого не будет. А если и будет, так на короткий промежуток времени. Пока вы будете в эйфории и хорошем настроении. Как только этот период пройдет, заикание вернется, т.к. не решена его первопричина.

3) Сам по себе гипноз только при слабом заикании поможет, мне кажется. В детстве проходил два раза, мне вообще не помогло. Только и думал каждый раз, что за чушь несет этот гипнолог, и прикидывался что я в в "трансе".

4)...была на сеансе гипноза, людям заикание снимают гипнозом прямо на сцене. Когда заговорила, я на сцене не верила своим ушам после гипнолог рекомендует говорить шепотом 3 дня, заикания не было в течении месяца, все вернулось как и было я думаю в таких случаях после снятия заикания нужна поддержка близких и спокойная обстановка



При составлении статьи использована информация:

  • Amanda J. Barnier The Oxford Handbook of Hypnosis: Theory, Research, and Practice. Oxford University Press
  • Erika Fromm, Michael R. Nash. Contemporary Hypnosis Research. Guilford Press.
  • Research Communications in Psyhology, Psychiatry and Behavior, N. Spanos
  • Forty studies that changed psychology: explorations into history of psychological research. Roger R. Hock Ph.D. Upper Saddle River, N.J.: Pearson/Prentice Hall.


Комментарии:

avatar