Центр патологии речи и нейрореабилитации (ЦПРИН)


  • 35
  • 0
  • 2018-05-08

Если Соловьева и Арутюнян специализируются на заикании как таковом (хотя бы создают видимость специализации) и включают в свои методики хоть какое-то подобие психотерапии, то специфика работы ЦПРИН в области заикания строится на выдержанной, академичной, буквально списанной с учебников дефектологии многолетней давности.

Мы все хорошо понимаем и знаем на своем опыте, что дефектологи и логопеды, особенно в государственных учреждениях, не компетентны в заикании по одной простой причине – они не владеют комплексными методами лечения, которые помимо прикладной логопедии должны включать понимание всех механизмов патогенеза заикания и использование глубокой, индивидуальной психотерапии.

То есть среднестатистическому логопеду не хватает для возможности лечения заикания как минимум понимания основ нейрофизиологии и психотерапии. Логопед-дефектолог может разбираться в лечении дислалии, алалии, афазии, ринолалии или дисфонии; может научить правильной артикуляции и произношению звуков, может помочь в восстановлении речи после инсульта. Однако, как правило, логопедия и дефектология (по крайней мере, в России и, по крайней мере, на данном этапе развития) не имеет серьезных инструментов лечения заикания. Если на западе постоянно проводятся новые исследования заикания, в том числе новых препаратов, то российские дефектологи продолжают распространять методы, которым в ряде случаев уже больше полувека.

ЦПРИН от заикания

Все это точно описывает возможности центра патологии речи на Таганке. Там работают дефектологи, которые, на самом деле могут помочь с решением некоторых речевых проблем, но только не с заиканием. В этом центре трудятся во многом уважаемые и заслуженные специалисты, однако все, кто обращался к ним с заиканием, так и продолжали заикаться, даже если во время лечения были некоторые улучшения. Отдельно стоит отметить то, что там зачастую назначают препараты от заикания, демонстрируя полную некомпетентность в фармакологии. Например, назначают устаревшие наименования препаратов при наличии более эффективных и избирательных в пределах одной фармакологической группы.

Описание неэффективности этого центра в лечении заикания полностью подходит и для Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи. Только здесь все еще хуже – упор сделан в отоларингологию, которая к заиканию имеет еще меньше отношения, чем дефектология и логопедия.

  • Стоимость лечения заикания в этом центре составляет около 250 тысяч рублей. За такие деньги можно было бы ожидать хоть каких-то результатов, однако практически все отзывы о лечении заикания в ЦПРИН отрицательные и сообщают о возвращении заикания, даже если были достигнуты какие-либо результаты в процессе занятий..
  • Центр патологии речи и нейрореабилитации (ЦПРИН) на Таганке не эффективен в лечении заикания, однако может быть полезным для некоторых улучшений речи у взрослых.


Истории от наших подписчиков


1) Это центр, который был на Таганке? Проходил я там лечение. Ничего не могу сказать, так как заикаться я не прекратил. Там и дыхательная гимнастика и занятия на природе, то есть, например, едите в Кусково и там по листику читаете доклад об этом месте, а вокруг люди ходят, слушают. Ну, вот когда читаешь это по слогам, спокойно, в коллективе, который уже знаком, то , конечно, почти не заикаешься. А потом идешь в метро, у тебя спрашивают время и ты заикаешься. Там и таблетками лечат. Для иногородних это еще и денег стоит, причем не маленьких. Помню, девочка ради этого приехала из Казахстана или Киргизии. Иглоукалывание. Контрастный душ. С психологом занятия еще, но в основном с логопедом. По-мне, вот, честно, совет, лучше найди ритм на котором ты можешь говорить, либо это совсем тихим голосом, либо , наоборот, громко, либо какой-то грудной голос, либо тянуть между словами "эээээ". Или не своим голосом, или с легким акцентом или заменяя, например, сложные слова на английские (я такое встречал). А этот центр — пустая трата времени.

2) Доброго дня всем братьям по несчастию! Тоже самая проблема у меня с 6- ти лет заикаюсь. Где только не лечили. Раза 3 у себя в городе. Два раза в Москве, последний в Центре Патологии Речи и Нейрореабилитации. Столько денег было потрачено, а результата 0. Не знаю что делать, надоело уже все. На работе нервничаю из -за этого. Одну странную штуку заметил, когда боксом занимался речь плавная, уверенная становилась у меня, хотя степень заикания тяжёлая. Мне кажется голос ставить, дыхательные упражнения бред полный. Нам чего-то другого не хватает,уверенности что-ли? Речевой уверенности.




Комментарии:

avatar