Речевой центр "Арлилия" (Арутюнян)


  • 83
  • 0
  • 2018-05-08

Данный метод лечения заикания активно рекламируется и является одним из самых распространенных и обсуждаемых. Представители этого центра постоянно пытаются рекламировать его в нашей группе. Речевой центр и применяемая там авторская методика существуют продолжительное время, поэтому можно объективно оценивать его эффективность по многочисленным отзывам.

Вся методика сводится к групповым занятиям сначала в течение 11 дней, потом 6 раз по 4 дня дополнительных встреч (всего 35 дней) якобы для закрепления результата. Однако закрепления результата практически никогда не происходит и люди начинают заикаться или сразу, или спустя короткое время после окончания занятий. Акцент в данной методике сдвинут к речевой практике, при минимальной психологической терапии. Так как вся речевая работа проводится в многочисленных группах, еще одним направлением методики следует назвать своеобразную социальную адаптацию. Таким образом, собирается много заикающихся людей, как и в методике Иванкина в г. Лиски, и все работают над речью. Но если методика откровенного шарлатана Иванкина целиком пропитана антинаучностью и практически полностью представляет собой бред на тему лечения заикания, то групповые занятия в речевом центре «Арлилия» ведут хотя бы более-менее компетентные логопеды.

И действительно, во время занятий у некоторых наблюдается снижение заикания. Это происходит благодаря использованию все тех же самых приемов сознательного контроля над своей речью. Используются определенные правила, например снижение темпа, синхронизация с внешними раздражителями и так далее. По сути происходит ровным счетом то же самое, что вы можете проделывать у себя дома (медленно читать стихи под какой-то ритм, петь песни, развивать дыхание, ну и просто много читать), но только в группе таких же людей. Именно групповые занятия под руководством логопедов могут дать определенные результаты при должном подходе и желании заниматься.

Речевой центр

Хоть данная методика и ее автор Арутюнян преподносят себя как специалистов в области заикания, применяемые рычаги влияния на речь не представляют из себя ничего нового или качественно отличающегося от других методов из этого списка, только происходит это на более высоком уровне, чем например у Иванкина. А на фоне Снежко и прочих «Арлилия» выглядит даже представительно и серьезно. Как и большинство авторов методик с сомнительной эффективностью, они далеки от понимания необходимости комплексного подхода в лечении заикания. Однако наработанный опыт групповых занятий дает определенные результаты, и периодически появляются люди, которые сообщают о положительном опыте работы над заиканием по методике Арутюнян.

Арутюнян одной из первых стала применять различные варианты синхронизации речи с ритмом движений тела. Этот прием подразумевает, что на каждый произносимый слог производится постукивание пальцев по любой поверхности. Например, ладонь располагается на столе, и попеременно указательным и средним пальцем постукиваем по столу на каждый произносимый отдельно слог. При должном подходе этот прием может принести результат, однако на практике этого недостаточно для полного избавления от заикания.

Среди наших подписчиков, которые сообщали о положительных результатах после занятий в "Арлилии", большинство тех, кто занимается у них каждый год, либо чаще. Почти каждый год эти люди отдают довольно крупную сумму денег, чтобы добиться некоторых улучшений речи. После возвращения заикания они идут туда снова, поскольку не пробовали более эффективных способов и не уделяют должное внимание другим практикам.

  • Стоимость всей методики составляет 150 тысяч рублей.
  • Речевой центр «Арлилия» и практикуемый там метод лечения заикания Арутюнян способны снижать заикание, чаще всего если и достигается результат, он является временным. Практически все продолжают так же заикаться через некоторое время, если даже были достигнуты улучшения. Положительные отзывы об «Арлилии» пишут те, кому повезло начать снова заикаться не сразу после окончания занятий, а спустя некоторое время, и те, кто ездит заниматься в этот центр каждый год.


Истории от наших подписчиков


1) ... с меня одного раза хватило, вернулось как и было очень быстро. Больше всего поразило что туда каждый год приезжают одни те же люди отдают несколько сотен тысяч чтобы пару месяцев лучше говорить и потом опять по старой.

2) ... У нас были в группе такие кто жить не хотел из за этого недуга, таким людям там реально помогают, но потом когда они начинают говорить и через время опять начинают появляться запинки, приезжают туда и опять платят немалые деньги за то чтоб некоторое время нормально говорить.

3) Арутюнян может и хороший логопед, но поток сообщений о том, что после прохождения их методики люди продолжают заикаться, остается стабильным. Тем более как можно относится к такой результативности за такие деньги?... наглость это может и хорошо, но когда ты отдаешь 2,5 тысячи долларов за то, что будешь продолжать заикаться - этому есть вполне очевидное определение.

4) Я потратил полтора года жизни на эту методику, заплатил более 100 тыс рублей в общей сложности. Поначалу помогало но и то немного, а потом совершенно перестало брать. И что прикольно Марина Борисовна так спокойно говорит - вам наверное больше не надо заниматься.

5) Я считал Андроновой-Арутюнян панацеей, проходил курс два раза. Но когда поступило предложение пройти третий раз, я решил искать что-то другое




Комментарии:

avatar