Заикание по наследству


  • 7592
  • 3
  • 2018-05-08

Многие подписчики нашей группы периодически задаются вопросом, передается ли заикание по наследству. Забегая вперед, можем сказать что да, действительно, подтвердилось существование фактора наследственности при заикании, однако все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

  1. Заикание передается по наследству
  2. Ген заикания (GNPTAB, GNPTG, NAGPA)
  3. Зеркальные нейроны

Заикание передается по наследству

И здесь нужно сделать важное уточнение: передается, разумеется, не само заикание, а предрасположенность к нему.

У заикающегося родителя не обязательно будет ребенок с заиканием. Как раз напротив, на опыте наших подписчиков передача заикания по наследству является не частым явлением. Другие источники приводят более тревожные данные – если заикается мужчина, то риск появления заикания у его ребенка составляет около 15%, а если заикается женщина, то у ее ребенка риск появления заикания выше, около 27%. А если заикается мать и отец, то по такой статистике вероятность рождения ребенка с заиканием наверное должна стать еще более высокой.

В нашей группе есть случаи, когда даже оба заикающихся родителя растили полностью здоровых детей. Здесь нет ничего удивительного, поскольку, как мы уже сказали, по наследству передается лишь предрасположенность к заиканию, и даже полученная генетическая предрасположенность к нему не значит, что заикание действительно появится.

Ген заикания (GNPTAB, GNPTG, NAGPA)

В 2010 году Национальный институт нарушений слуха и других нарушений коммуникации США (NIDCD) провел исследование, в результате которого были выявлены гены GNPTAB, GNPTG и NAGPA, мутации в которых наблюдались у всех заикающихся и не наблюдались у контрольной группы. Идентификация генетического компонента заикания подтверждает, что передача заикания по наследству имеет физиологическую природу, а не только психологическую, как считалось ранее. Вообще обнаружение генов, мутации в которых могут предрасполагать к появлению заикания, является большим шагом в нейрофизиологии, и дальнейшие исследования помогут более широко взглянуть на причины заикания и на влияние выявленных генов на работу речевых центров мозга в целом.

Таким образом, мутации в генах GNPTAB , GNPTG и NAGPA передаются по наследству, причем это может происходить через несколько поколений. Это является дополнительным фактором риска появления заикания у детей. Нужно учитывать, что даже если вы избавились от заикания, мутации в этих генах никуда не денутся, и риск рождения детей с предрасположенностью к заиканию все равно остается. Но не только генетическая обусловленность является механизмом передачи этого нарушения речи от родителей своим детям.


Зеркальные нейроны и заикание

Дети начинают заикаться, подражая своим родителям. И это как раз есть основной механизм передачи заикания от заикающихся родителей. Если гены передают лишь предрасположенность, то неосознанное подражание детьми своим родителям часто приводит к заиканию у детей. Вообще любое общение ребенка в раннем возрасте с заикающимся человеком, будь то родственник, знакомый или сверстник, может привести к заиканию. Это связано функционированием так называемых зеркальных нейронов, которые одинаково возбуждаются как при выполнении каких-либо действий, так и при наблюдении за выполнением этого действия у другого человека. Зеркальные нейроны особенно активны у детей в раннем возрасте с целью обучения и освоения новых навыков путем имитации. А так как ребенок учится говорить, в большей степени неосознанно имитируя речь тех, кто его окружает, то нет ничего удивительного, что ребенок может начать заикаться после общения с заикающимся человеком. В последствии может включиться тот же механизм нарушения синхронной работы речевых центров, который постепенно закрепится.

Более того, есть случаи, когда уже взрослые люди начинают заикаться после общения с заикающимся. И в большинстве случаев заикание усиливается у заикающихся при общении друг с другом.

Зеркальные нейроны и физиология заикания

Активность участков мозга в разных проекциях при выполнении действия и при наблюдении за тем, как это же самое действие выполняет кто-то другой. Относится в том числе к заиканию и наблюдению за ним.


Истории от наших подписчиков


Хочу рассказать о своём опыте: мне почти 30, заикание у меня лет с 5. Медицинский диагноз - логоневроз. У нас это передаётся по наследству, по маминой линий, т.к. её два брата (мои дяди) тоже заикаются, но у всех заикание по разному проявляться и протекает. У меня же было сильное, я почти слова не мог сказать не заикаясь. Были попытки лечения в детстве, логопеды - не помогали, водили к бабкам пару раз, помогало на короткий срок, но после того как заикание возвращалось, становилось хуже. В возрасте лет 13, на летних каникулах, походил на процедуры в поликлинику, дарцевальным аппаратом в области воротника и головы медсестра водила. Ходил около месяца, раза 3 в неделю. Минут по 10 процедура.

Результат был хороший, я перестал заикаться, но не на долго, после первого же стресса все вернулось обратно. Т.е. лечить меня пытались иногда, но особо без результативно. Конечно помню, что в подростковом возрасте, когда все комплексы выходят наружу, и сильней проявляются. Не мог просто даже сходить в магазин и купить булку хлеба, был панический страх сказать: "Булку хлеба пожалуйста" или "Дайте булку хлеба". Ну и т.д. Первичный контакт для меня был очень тяжелым, с кем заговорить с не знакомым, было почти не реально. Если даже инициатива исходила не от меня, сразу стушевался.. Это было лет до 17.

В 17 лет я как то подумал, что надо с этим что то делать, на медицину я уже как то не полагался, на бабок тем более... Ну и не знал что делать и как быть... И что то как то подсел на книги по психологи, с начало по взаимоотношению между людьми, чуть позже по взаимоотношению между М и Ж. Почитал про комплексы и страхи и как с этим всем боротся.. И понял что нужно просто идти и покупать в магазине хлеб, и чем чаще я это буду делать, тем лучше. Тяжело конечно это далось, но я начал заставлять себя и ходил всё чаще и чаще по магазинам, и куда либо, где нужно было взаимодействие с людьми и социумом. И спустя какое то время, я начал замечать, что страх что меня не поймут или засмеют начал потихоньку уходить, а вместе с ним речь не много улучшилась. Во общем лет до 20 я читал книги по психологий, боролся с страхами разговора и т.д. К 20 годам я начал лучше разговаривать, но заикание ещё было оч заметным. В 20 лет закончил колледж, устроился на работу (времени меньше стало) и как то с книгами по саморазвитию завязал. Я на тот момент перечитал почти всю доступную психологию, и просто не чего нового особо не было или мне было уже не интересно. В итоге от заикания я не избавился, но стал взаимодействовать с социумом. На этом я и успокоился.

В лет 25 пришла вторая волна :) Снова начал читать книги, теперь уже по саморазвитию и личностному росту и почитал психотерапевта Михаила Литвака. И читаю до сих пор книги ))) После прочтения некоторых книг, как то, не могу объяснить как , но научился контролировать свой эмоциональный фон и нервное возбуждение. Стал более спокойным, уверенным в себе. Научился не бежать от проблем, а решать их, научился браться и делать а не думать долго над чем то, стал больше брать на себя ответственности. Убрал многие зажимы, комплексы, чужое мнение на меня не влияет сейчас практически (но аргументированную критику принимаю, если по существу и от полезных советом тоже не отказываюсь). И вместе с этим всем, заикание практически пропало, хотя именно заиканием я не занимался. На данный момент оно есть, но оно на много меньше чем было, предложениями могу говорить без запинки и редко что нибудь чуть чуть да проскочит.

Отсюда могу дать совет: учитесь контролировать свой эмоциональный фон, будьте спокойными в любых ситуациях, качайте стрессоустойчивость, растите себя личностно, активно боритесь со всеми страхами что у вас есть. Можно по пробовать предпринимательскую деятельность - качает по всем фронтам, а если сможете поставить на поток, то это и хороший доход. Качайте уверенность в себе... Не обращайте внимания на какие то жизненные падения, не получилось, пробуйте ещё и ещё.. Не сдавайтесь! Работайте над собой! Качайте в себе мужика одним словом :) И вместе вот с этим всем, речь станет намного лучше, практически перестанете заикаться. p.s. мой совет больше для парней подойдет наверное. И это всего лишь мой опыт и наблюдения, у всех оно по разному наверное.




При составлении статьи использована информация:

  • Genetic Mutations Linked to Stuttering NIDCD Retrieved 2012-08-13
  • Исследования Беляковой Л.И., Дьяковой Е.А.
  • Braun AR, Varga M, Stager S, Schulz G, Selbie S, et al. Altered patterns of cerebral activity during speech and language production in developmental stuttering.


Комментарии:

avatar
0
1
У меня передалось заикание от отца
avatar
0
2
У меня дед,брат мамы и его сыновя тоже зайкается.
Все началось с того когда я в детстве начал имитровать зайкающего и с тех пор у меня зайкание
avatar