В армию с заиканием


  • 8039
  • 2
  • 2018-05-08
  1. Берут ли в армию с заиканием?
  2. Порядок действий
  3. Обжаловать решение призывной комиссии

Берут ли в армию с заиканием

На вопрос о годности заикающегося к службе в вооруженных силах РФ отвечает:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 04.07.2013 N 565 (РЕД. ОТ 29.12.2016) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ"

Расписание болезней этого документа включает в себя нарушения речи - статья 88, пункты «А» и «Б»:

А) высокая степень заикания, охватывающая весь речевой аппарат, с нарушением дыхания и невротическими проявлениями, другие нарушения речи, делающие ее малопонятной. Категория «В», ограниченно годен, то есть не подлежит призыву в мирное время.

Б) умеренное заикание и другие нарушения речи, делающие её недостаточно внятной. Категория «Б», годен с незначительными ограничениями, призыву подлежит.

При наличии нарушений речи у призывника обязательно должен быть подтвержденный диагноз, который свидетельствуется врачом-оториноларингологом, врачом-психиатром, врачом-неврологом, а при возможности - логопедом. Сами врачи военкомата не могут ни проверить заболевание, ни уточнить его степень, поэтому лор или терапевт должен выдать призывнику направление в районную поликлинику, больницу или специализированный центр. Заключение о категории годности к военной службе выносится на основании данных обследования и изучения документов, полученных из воинской части, военного комиссариата, с места учебы или работы до поступления на военную службу и характеризующих его состояние здоровья.

Степень выраженности заикания определяется путем динамического наблюдения за состоянием речевой функции в различных условиях и оценивается по её состоянию в моменты наиболее выраженного проявления заболевания.

Умеренным заиканием, не препятствующим прохождению военной службы, считается лишь задержка произношения, "спотыкание" в начале фразы, остальные слова небольшой фразы произносятся (на одном дыхании) свободно или слегка замедленно, но без повторения.

Простым языком, если призывник на первой комиссии и на последующих исследованиях будет сильно заикаться практически на каждом слове, согласно пункту «А» статьи 88 расписания болезней ему поставят категорию «В» и служить он не будет. А если заикание будет не сильно выраженным, и призывник сможет отдельные предложения говорить чисто, согласно пункту Б статьи 88 ему поставят категорию «Б-3» или «Б-4». Если «Б-3» — это категория годности, которая предполагает умеренные физические нагрузки. При категории «Б-4» степень допустимых нагрузок еще ниже. При получении категории годности «Б-4» выбор рода войск очень ограничен. Молодой человек может быть направлен в радиотехнические части, охрану и оборону ракетных комплексов и другие виды войск/частей, которые не предъявляют серьезных требований к здоровью военнослужащих.

А если заикание будет практически незаметным, вам и вовсе не станут его отмечать при прохождении комиссии. В зависимости от желания идти служить и степени заикания призывник должен следовать следующим образом::

Чтобы вас не взяли в армию

На первичной комиссии в военкомате призывник должен заикаться максимально сильно. На дальнейших обследованиях, куда его направят, он должен заикаться так же сильно. В таком случае ему практически гарантирована категория В и в армию не призовут.

Некоторые спрашивают, накладывает ли это какие-то ограничения в выборе гражданской профессии, поскольку работодатели изучают военный билет и смотрят, по какой причине человека не взяли в армию. Это адекватно ограничивает в выборе профессии, если на собеседовании человек будет заикаться. Но если нет, то он легко сможет объяснить это работодателю, и проблем с трудоустройством не будет.

Чтобы вас взяли в армию

Очевидно, что для этого молодому человеку потребуется скрыть заикание, насколько это возможно. Если заикание будет слабым или практически незаметным, ему поставят категорию Б, или заикание вовсе не будет отмечено в результатах комиссии, и он будет призван в армию на общих основаниях, если конечно у него нет других ограничений.

Нас часто спрашивают, как вообще служится с заиканием и как сильно это мешает службе. Здесь очень важно понимать, насколько сильно человек заикается и насколько проявлена логофобия. Если это не сильно его тревожит, то проблем не будет. А если его взяли в армию с заметным заиканием, или у него сильно выраженная логофобия, то человеку может быть тяжело, поскольку не все сослуживцы могут отнестись к этому с пониманием, а стресса в армии хватает. Следует учитывать, что у некоторых во время службы заикание усиливается, что делает ситуацию ещё более тяжелой. В то же время нередки случаи, когда служба помогала улучшить речь, в какой-то степени это связано с активной социализацией в армии.

Обжаловать решение призывной комиссии

В любое время и на любом этапе прохождения комиссии вы сможете обжаловать решение призывной комиссии, согласно п.7 ст.28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Это происходит в административном порядке, то есть для этого вам надо написать жалобу, где подробно описать суть претензий, и направить в вышестоящую комиссию, то есть в призывную комиссию области или края. После рассмотрения вашей жалобы в трехдневный срок вам будет назначено повторное освидетельствование с привлечением независимых специалистов. В жалобе письменно указывается наименование вышестоящей комиссии, ваше полное имя и ваш почтовый адрес, подробно указывается суть жалобы. Так же обязательно ставится личная подпись и дата. Эту жалобу относите начальнику военкомата, с решением которой вы не согласны. Фактом подачи такой жалобы настоящее решение призывной комиссии признается недействительным до получения результатов повторного обследования. На практике повторная комиссия довольно объективна и выносит решение в вашу пользу. Главное, заикайтесь изо всех сил, если не хотите служить. И по возможности не заикайтесь, если хотите служить, а вас не хотят брать.

А если вы не согласны с решением повторного обследования в вышестоящей краевой или областной комиссии, вы можете обжаловать его в судебном порядке. На практике доказать неправомерность решения повторной призывной медицинской комиссии самостоятельно практически невозможно. Поэтому в самые сжатые сроки найдите себе адвоката, при грамотной поддержке которого ваши шансы добиться желаемого решения суда довольно высоки. Отметим, что подавать в суд на решение отдельного врача бесполезно, так как это не приостановит юридическую силу решения призывной комиссии. Подавать в суд надо именно на решение призывной комиссии, это приостанавливает ее действие до вынесения постановления суда. Но все это и так хорошо знает адвокат, главное не затягивайте с его поиском.

Следует добавить, что подать в суд на решение призывной комиссии любого уровня можно даже находясь уже в воинской части.

При особенно грубых нарушениях призывной комиссии рекомендуем параллельно с подачей заявления в суд обращаться к прокурору местного уровня или в военную прокуратуру соответствующего уровня. Однако следует учитывать, что обращение в прокуратуру не приостанавливает действие неправомерного на ваш взгляд решения призывной комиссии.

Истории от подписчиков


1) Всем привет! У меня заикание и с этим недугом я пошел в армию. По собственному желанию, решил побороть себя и посмотреть, как армия повлияет на мою речь и на меня в целом. Хочу сказать, что трудностей не мало было и есть, но в этом, подходящем к концу, служебном году, я подчеркнул и открыл в себе много тех качеств, которые в обычной жизни очень помогут. Если сказать коротко, то в какой-то степени служба помогла заикаться меньше, как странно бы не звучало


2) Заикаюсь можно сказать с рождения. Самостоятельно лечился (дыхательная гимнастика, поход к логопеду, психологу), но не помогло. И только когда я служил в армии, я перестал заикаться. И думал что вылечился, но вернувшись домой через пару месяцев снова начало проявляться, и с каждым днем ухудшается. Теперь пытаюсь проанализировать, что именно мне помогло тогда. Р.S. это я про делюсь своими мыслями и своим опытом.


3) Вышло так, что пришлось служить, хотя на комиссии старался заикаться сильнее чем обычно. Не буду описывать все стрессовые ситуации в армии, к которым меня не готовила жизнь, просто скажу: с заиканием в армии делать нечего. О моей проблеме знали все, но вместо снисхождения со всех сторон получал только насмешки. Общество не принимает таких людей, как мы, и по сути эта проблема должна решаться на призывной комиссии. Но меня признали годным! Хотя мое заикание было прекрасно видно. Если вы заикаетесь, десять раз подумайте, прежде чем идти служить.


4) Парень, мне 24 года. Из Татарстана. Заикание у меня возникло при испуге, тем самым стал заикаться. В школе все 11 классов учился хорошо. Пришла пора в военкомат. Очень боялся идти с заиканием проходить медосмотр, с остальным все было в порядке. Психиатр направил в психиатрическую больницу, с диагнозом «Органическое расстройство личности», я доказал там, что я нормальный человек. Взяли в Армию. Были разные безобидные приколы, сам смеялся с пацанами, даже понравилось. Насчёт этого меня понимали. После армии устроился на работу. Все эти события произошедшие после школы мне помогли стать увереннее, меньше заикаюсь. Так что те, кто боится идти в Армию, это Вам поможет, как мне!!! Главное не тупить на службе, и все будет окей!!!


5) В армии...военные руководители такие дебилы, постоянно требовали отчитываться за каждый бздык, а как отчитываться,что говорить, даже хрен сообразишь, вроде пустяк такой на который бы даже внимания не обратил, а надо что-то говорить и тут начинали "ты что заикаешься что ли?" и так было очень часто. Неловко было, очень.


6) На КСП невролог заметил лёгкое заикание, но всё равно поставила категорию годности А1, как и все остальные члены комиссии. Направили в 83 ОГДШБр (ВДВ), хотя выбора особо и не было. С лёгким логоневрозом было по-первой было трудно, особенно когда просили мои личные данные, а я не мог сказать своё имя и имя своей матери) Но благодаря тому, что меня считали хорошим человеком, добрым и рассудительным, ко мне и моему недугу относились хорошо, с пониманием; огромную роль сыграло то, что я с самоиронией относился к заиканию. Когда сослуживцы заговаривали о том, как им трудно на службе, я вставлял свои аргументы в пользу того, что они хотя бы не делают особых усилий для того, чтобы нормально разговаривать. Это их подбадривало :З P.s. намного труднее было осваиваться в детдоме в подростковом возрасте, так как понимания со стороны детей искать не приходится.


При составлении статьи использована информация:

  • Постановление правительства Российской Федерации от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.12.2016) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"


Комментарии:

avatar
2
1
Меня сначала признали годным, пришлось обжаловать. Назначили обследование в психоневрологическом диспансере, обошел много врачей. Тогда признали "ограниченно-годным", Теперь призывать не будут)
avatar
0
2
Был нужен военник для работы в органах (позже я отказался от этой задумки по личным обстоятельствам), отслужил в войсках ПВО. Были насмешки и недопонимание со стороны сослуживцев и офицерского состава, так же приходилось часто отчитываться во время построений, во время дежурств, в т.ч. по рации, что было проблемно и стрессово для меня. Так же зачастую обязанности на построении не мог рассказать, выучить и рассказать было огромной проблемой, за что неск. раз снимали с наряда, никаких поблажек не было. Отношения с коллективом так же со временем испортились, так как там охотно ищут козлов опущения (сослуживцев попавших в неловкую, неудобную, обличающую ситуацию или сколько нибудь отличающихся от всех остальных), и не дай бог там вам им стать.
НЕ смотря на потерянные нервы, и пережитый стресс, за счет социализации почувствовал себя лучше, так как понял что в принципе с этим можно жить, и в необходимых ситуациях можно выкрутиться, и ничего существенного страшного в этом нет, кроме надуманного страха и стыда, конечно же. При постоянном нахождении в социуме страх общения ослабевает, в отчуждении, наоборот, усиливается.
avatar