Социальная адаптация при заикании


  • 3809
  • 0
  • 2018-05-08
  1. Социализация
  2. Психодрама и раскрепощение
  3. Приемы психодрамы
  4. Театральная студия при заикании
  5. Танцевальная терапия

Лечение заикания невозможно без избавления от логофобии и социофобии. Если вы овладеете правильным дыханием, будете уделять внимание полезным речевым нагрузкам, используете метод речевой депривации для торможения патологического речедвигательного стереотипа – это еще не гарантирует результат. А если вы и заметите улучшения, они могут оказаться временными. Это распространенная проблема наших подписчиков, которые занимаются своей речью – после некоторых улучшений в определенный момент заикание снова возвращается. В этом случае помимо грамотной фармакотерапии согласно нейрофизиологии заикания, необходимо уделить еще большее внимание лечению логофобии и социофобии, для чего может быть полезна групповая и семейная психотерапия в разных ее видах.

Социализация

Мы уже подробно знакомились с приемами гипноза и индивидуальной психотерапии логофобии. Как мы выяснили, эти методы основываются на избавлении от иррационального страха речевых ситуаций, который склоняет заикающегося постоянно моделировать свое заикание, что в конце концов и происходит.

Не смотря на то, что даже с индивидуальной психотерапией и гипнозом все очень сложно, поскольку порой практически невозможно найти компетентного специалиста, который смог бы провести эффективную терапию логофобии, необходимо обратить внимание также на групповую психотерапию и психодраму как эффективный метод социализации заикающегося.

Психодрама и раскрепощение

Психодрама – метод групповой или индивидуальной психотерапии, в котором используются приемы драматической импровизации для анализа и выявления внутренних проблем заикающегося с одной стороны и обучения правильной социальной адаптации с другой. Этот метод был создан румынским психиатром Я. Морено, который к тому же и был основателем групповой психотерапии.

Существует большое множество интерпретаций этого метода и современных техник, используется как индивидуальная психодрама, так и групповая. Сеанс психодрамы чем-то напоминает игру или спектакль на заданную тему, при этом главную роль играет заикающийся, а в отсутствии четкого текста своей роли ему приходится импровизировать. Например, есть несколько приемов психодрамы, среди которых монолог, диалог и отображение, сюда же можно отнести, например, пантомиму. Один из основных принципов эффективности такого рода игровых взаимодействий при заикании – раскрепощение.

Важно помнить, что раскрепощение является главным врагом логофобии и социофобии

Приемы психодрамы

Для освоения приема психодрамы в лечении заикания не обязательно обращаться к психологу, тем более что среди них ничтожно мало по-настоящему компетентных. Все эти приемы вы можете осваивать со своими близкими, родными или друзьями. Среди направлений психодрамы можно выделить следующие:

  1. Диалог – когда заикающийся разыгрывает определенную роль с напарником, наиболее эффективный и интересный прием социализации. Войдя в какую-либо роль, говоря от чужого имени или чужим, искаженным голосом, заикающемуся всегда легче говорить. Активная ролевая игра, причем на любую тему – лучшее средство от социофобии и логофобии. Можно придумывать самые разнообразные роли и спектакли, главное оставить большое пространство для импровизации и целиком отдаваться игре. Особенно полезным такой игровой диалог может быть при заикании у детей. При наличии компетентного специалиста он наблюдает за поведением заикающегося, и по способам его самовыражения может дать дополнительные советы.
  2. Монолог – развернутое высказывание заикающегося, вошедшего в какую-либо роль, на важную для него тему. Этот прием не менее эффективен, а при первом ознакомлении с методом психодрамы может демонстрировать заметные результаты. Самое главное правило – играть, импровизировать и любыми способами донести до слушателей какую-либо информацию.
  3. Отражение – заикающемуся предлагают скопировать, спародировать поведение, речь или характерные черты любого человека, члена семьи или друга. Эта социальная игра не менее важна для социализации, особенно для детей с заиканием. Постепенно можно осваивать новые роли, а со временем необходимо расширять круг зрителей и участников.
  4. Пантомима – сценическое представление, исключающее использование слов. То есть заикающийся должен изобразить заданное слово, используя только язык своих телодвижений, включая мимику и использование любых жестов. Повторим, что все эти приемы можно практиковать в домашних условиях, с родными или друзьями.

Это далеко не весь перечень приемов психодрамы, но использование и регулярная практика этих основных приемов даже в домашних условиях способно заметно снижать проявления логофобии и социофобии. Более того, в случае с детьми такая практика просто необходима.

Сосредоточенность на игровой творческой задаче переключает внимание заикающихся со своей речи на сам процесс коммуникативного взаимодействия, делая общение свободным, спонтанным, насыщенным положительными эмоциями.

Более того, при актерской игре (да и во всех перечисленных приемах психодрамы), когда человек играет роль, автоматически включается латеральный путь связи между речевыми центрами Брока и Вернике, что заметно снижает заикание. Эта тема максимально раскрыта в нейрофизиологии заикания.

Театральная студия при заикании

Если указанные выше приемы психодрамы можно успешно практиковать дома, с близкими родными, то для дальнейшей терапии логофобии и социофобии очень полезным будет записаться в театральный кружок – как детям, так и взрослым с заиканием. Там человек получит дополнительные навыки социальной адаптации и будет еще больше раскрепощаться, будет учиться выражать себя не только словами, вербально, но и невербальными проявлениями. Причем следует учитывать, что развитие языка тела не менее важно при заикании, чем работа над речевым аппаратом.

Кстати, занятия дыхательной гимнастикой делают тело заикающегося более податливым, восприимчивым к новым ощущениям и снимают патологические телесные стереотипы. Здесь же для развития языка тела можно использовать танец и любой активный спорт.

Танцевальная терапия

Кроме того, что занятия в танцевальных и спортивных кружках помогают социализации, как мы уже писали, это укрепляет дыхательные мышцы, что необходимо для лечения заикания. Существует так же отдельное течение психотерапии, в котором практикуется танцевальная терапия. Теоретическую базу для применения танца в психоанализе и терапии различных заболеваний, в том числе заикания, сформировал Гюнтер Аммон из Немецкой академии психоанализа. Его метод так и называется – танец Аммона. По его словам, танец это «королевская дорога к бессознательному», поскольку язык телодвижений является самым честным. Танцем можно выразить то, что сложно даже просто оформить в виде мысли, а занятия в группе при участии опытного специалиста могут дать значительный результат при заикании.

А если заикание формировалось в тот период, когда у человека еще не были развиты вербальные каналы передачи информации, например, в раннем детстве, когда человек еще не умел говорить, то именно в таких случаях танцевальная терапия может быть особенно полезной. Впрочем, это относится также к арт-терапии.

По информации от наших подписчиков, использование психодрамы, танцевальной, спортивной и арт-терапии особенно полезно при заикании у детей. Взрослым же больше подходит участие в театральных кружках. Тем более, никто не мешает заниматься этим самостоятельно либо со своими близкими, например, просто читать текст по ролям.

Истории от наших подписчиков


1) По своему опыту что хочу сказать: после того, как будете заниматься по какой-то методике, или сами над собой работать, и после того как заикание пройдет и почуствуете свободу речи - на этом нельзя останавливаться. Найдите новую работу, новый коллектив, новую компанию, постоянно ищите новых друзей и знакомьтесь на улицах. Закрепляйте результат))) Я как заикание прошло переехала в новый город)) Чтобы ничего не напоминало о старом) И еще можно записаться в разные театральные, литературные или другие кружки, чтобы там можно было как можно больше общаться))

2) Всем добрый день/вечер! Хочу поделиться своими способами, которые помогли мне улучшить речь) Я уже писала до этого в группу, мне дали очень много советов, но я поделюсь теми, которые на личном опыте мне помогли.
Итак, поехали!
1. Говорите. Неважно где, с кем, в какое время. Говорите! На абсолютно разные темы. Я много раз в день говорила в слух, что у меня все получится, говорила у зеркала, с домашними животными и т.д.
2. Читайте вслух. Желательно начинать читать одному. Для себя. Потом уже можно читать другим: друзьям, родителям и вообще людям.
3. Начните читать скороговорки. Для начала читайте медленно, даже можно по слогам. Потом убыстряйтесь. Не стоит отчаиваться, если запнулись. Лучше начните с начала.
4. Думаю, этот способ поможет тем, кто ходит на учебу или же много общается на работе. Говорите съимпровизированную речь. Так гораздо легче. Придумывайте слова, которые вам произнести легче. Только не стоит думать о том, что будет если вы запнетесь. Если перед вами адекватный человек, он даже не обратит внимание на это, по крайней мере не спросит в очередной раз "Ты что, заикаешься? " Думаю те, кому задавали этот вопрос знают, что после этого становится неудобно и, появляется боязнь заикнуться снова. Так как я сама учусь только в 6 классе, мне приходится просто понять о чем текст, и дальше рассказывать своими словами, а не наизусть.
5. Пойте. Я на полном серьезе. Некоторые слова которые вам трудно сказать прям в данный момент, лучше пропеть, нежели опять выставить себя дураком в глазах окружающих людей.
Надеюсь вам были полезны мои советы.
Я долго пыталась работать над собой. Ведь так трудно и обидно смотреть на людей, которые могут сказать все, что думают, а ты не можешь даже "здравствуйте" сказать. Всем удачи!

3) Нужно постоянно говорить...
Помню в годы, когда заикался, доходило до абсурда, не мог сказать водителю "на остановке", или что-то продавцу в магазине. А когда говорил сам с собой в слух, пел, говорил с животными, я не заикался. Для меня это был удивительный парадокс который я не мог понять. Как так? Говорю с человеком - заикаюсь, а с животным - нет. Оставаясь сам дома, в лесу, в поле, в машине - я начинал говорить громко и шепотом, матерился, пел песни невпопад, описывал свои действия или что я вижу перед собой. Никогда не думал, что вот сейчас буду заикаться, я и не заикался.
Общаясь с людьми, заикался, с кем-то больше, с кем-то меньше. Но я постоянно говорил, тренировался, выступал и читал публично. Да, было тяжело, а иногда даже очень невыносимо. Был готов под землю провалиться. Здесь главное не унывать, а говорить, пробивать, экспериментировать, думать.
К чему это все пишу, если хотите победить заикание, не стесняйтесь говорить, не стесняйтесь заикаться, общайтесь с другими людьми, говорите с собой и животными. Когда излагаете в слух свои мысли, попытайтесь думать о вещи или действии о котором говорите. Не думайте о заикании, чем больше будете о нем думать, тем больше заикаться. Когда заикаетесь, не опускайте рук. Мы когда были детьми и учились ходить, нам на это потребовалось время. Аналогично в любом ремесле, хочешь научится ездить на автомобиле, велосипеде, роликах - тренируйся. Также и с заиканием. Собирайте волю в кулак и тренируйтесь.

4) Всем привет! Хочется высказаться....Последнее время жутко загоняю себя по поводу заикания, просто жить мешает( Сейчас сессия началась, учусь на заочке, сложно скорее морально. А как на работу выходить, так вообще не представляю. У меня тоническая форма заикания, т.е. в процессе рассказа, периодически возникают ступоры, паузы, порой надо очень сильно напрячься, чтобы слово сказать или же вставить слово-паразит ( например « эээ» и дальше продолжить говорить) или же вообще слова не могу выдавить. И этот ужас возникает только с незнакомыми людьми. Я как бы заранее знаю, что у меня сейчас произойдет ступор на определенном слове. Мама же вообще не видит моей проблемы, если бы я ей этого не сказала, то она и не заметила бы. Купила мне фенибут, сказала: пей во время сессии и все хорошо будет. Ага, как же…Сегодня выпила и ни в одном глазу, все как и было прежде. Не видит моей проблемы, а она куда глубже, нежели ей кажется… Уж не знаю, когда я выгляжу со стороны (и даже представить страшно), когда рассказываю что-то, но тему заикания со мной никто никогда не поднимал. Страх, подойти к незнакомому человеку и заговорить, меня преодолел. С этим определенно надо что-то делать, но я не знаю как. Куда или к кому обратиться? Раньше общение давалась намного легче и подойти к незнакомому человеку вообще не такая не проблема была, предполагаю, из-за того, что больше общалась с людьми , нежели сейчас, сидя дома. И вот не знаю, как мне решиться на что-нибудь....

5) Ребят,хотела рассказать что мне помогло,может кому-то тоже поможет.
В общем,со школы я заикалась. Пыталась избавиться от этого по разному-ходила к психологу,к логопеду..помогало,но очень постепенно и с частыми ухудшениями если какие то "раны вскрывались".
В колледже тоже были проблемы.и в магазин не сходит,и никому толком не могу позвонить..кому как не вам понимать.
Затем устроилась на пару работ.из них было две школы.музыкальные школы,где индивидуальные уроки..где нужно всем родителям обзвонить,все объяснить,рассказать(а когда тебе 20 лет и голос высокий,так ещё тебе кажется что ты маленькая,в общем свои комплексы),то в общем целая эпопея
Сначала было просто дико сложно,вот просто капец как сложно.я отбирала пол дня,в определенный день,был целый ритуал) Но по прошествии 1,5 года,все стало намного легче. Да,я не избавилась от заикания.родители и дети знают что я заикаюсь. Но это пока самый большой результат за всю жизнь.
Это я к чему.Пока не окунешься в атмосферу,где просто нужно болтать,одним усилием воли и желанием не уедешь. Мне это помогло. Дешево и сердито)




При составлении статьи использована информация:

  • "The Theatre of Truth: psychodrama, spontaneity and improvisation; the theatrical theories and influences of Jacob Levy Moreno" Eberhard Scheiffele. Research in Drama Education: The Journal of Applied Theatre and Performance.
  • Pio-Abreu, Jose Luis and Villares-Oliveira, Christina. How Does Psychodrama Work? In B. Clark, J. Burmeister, and M. Maciel, "Psychodrama: Advances in Theory and Practice." Taylor and Frances: USA.


Комментарии:

avatar